《背一座燈塔回家》新書發表會

2016/4/8  
  
本站分類:其他

《背一座燈塔回家》新書發表會

我國燈塔建造開始於清同治七年(1868年),由於大多屬歷史久遠的建築,36座燈塔中已列為文化資產的燈塔亦有10座,其中3座國定古蹟(漁翁島燈塔、東莒島燈塔、東引島燈塔),2座市定古蹟(白沙岬燈塔、高雄燈塔),2座縣定古蹟(彭佳嶼燈塔、烏坵嶼燈塔),3座歷史建築(鵝鑾鼻燈塔、綠島燈塔、目斗嶼燈塔),在交通部航港局極力推動燈塔開放觀光,已有12座燈塔開放供民眾參訪,近身體驗。

燈塔多建置於海岬、孤島,交通不便的地方,早期物質缺乏,以至生活十分辛苦,燈塔守離鄉背景,犧牲自已照亮海上航行的船隻,燈塔故事就是只有付出,不求回報的寫照。

航港局為保存燈塔的豐富文化,將燈塔發生的感人事蹟及燈塔守生活呈現,讓民眾更加瞭解燈塔,特別請作家歐陽柏燕小姐著作《背一座燈塔回家》一書,收集資料將燈塔感人事蹟,揭開燈塔員工生活的神秘面紗。因此在105年4月9日下午2時於臺北市華山文創園區中三館,辦理《背一座燈塔回家》新書發表會。特別邀請燈塔耆老諸從光、黃清榮二位老先生到場,回憶過往燈塔生活的點滴與歷史記憶。

背一座燈塔回家》新書記載每座燈塔感人故事,隨著燈塔開放,逐漸流入燈塔愛好者的心靈,散發感人的韻事,呼喚遠方的您共同參與,除可初探燈塔文化,亦可與作者及燈塔耆老們一起回憶歷史,重溫守護燈塔的艱辛與歡樂時光,揭露燈塔不為人知的生活記憶,歡迎對燈塔文化有興趣的朋友結伴同行,踴躍參加。

 

聯 絡 人:航安組 吳才煜科長
聯絡電話: 02-89786801

 

本篇文章轉載自「交通部航港局」新聞稿 交通部航港局舉辦《背一座燈塔回家》新書發表會

 

今日人氣:2  累計人次:182  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?