2016金馬奇幻影展,小絮。

2016/4/10  
  
本站分類:藝文

2016金馬奇幻影展,小絮。

  每年春天,金馬奇幻影展來襲的季節,不知不覺間,追影展已經成了我每年必跑的行程,台灣一年到尾有多場影展,最教我期待的依然是春天這檔。 


  我開始追金馬奇幻的時間其實不長,二零一四年才開始的,就連金馬也是前一年的二零一三才啟程,之所以開始影展掛的習慣,是因為瑜。她追影展好些年了,她說許多好片都是先從影展挖出來,之後才上所謂的院線,起初我對電影圈的生態不了解,一直以為影展都是藝術電影,不然為什麼國內片商沒要引進上院線?後來才曉得代誌不是憨人所想的那麼簡單,而且,藝術電影一詞其實相當偏頗。 

  自瑜引領我進入影展領域,這幾年來,我每年年底的年度十大推薦電影片單之中,在影展看到的電影比重就愈來愈高,並非院線電影沒能投我所好,而是影展電影更多打動心跳的精采。 


  今年的金馬奇幻,也有這樣的魅力。 

  或該說,這幾年的金馬奇幻主視覺漸漸有這樣的奇幻滋味。 


  今年這場春天影展仍在台北新光影城舉辦,今年加入了日新威秀影城,雖然播映場次分配不太均勻,可是,做為金馬多年合作夥伴的新光仍有,而且新光這兩年拉皮整修過,整體觀影環境是相當舒適的,就我而言,金馬等同新光、新光就是金馬,那種滋味影展咖就會懂。 

  尤其是追台北各大影展一掛的傢伙。 

 


  開始追影展以來,我總是很想多看幾片的,主要受限於時間與車程,實在沒辦法看得那麼密集,誰教金馬影展不到桃園來辦,每次影展大門敞開,我只得從龍潭飛奔上去,往返車程就會花掉兩個小時,部分精采好片只能在時間成本和疲憊程度的交織煎熬之下捨棄。 

  如果桃園有個環境愜意、氣氛文藝的電影院,會不會金馬就來桃園了? 


  今年的金馬奇幻影展以金馬登山為意象,一堆兩眼瞪大的雞從樹叢間探出頭來打破第四面牆,黃沙滾滾的泥河裡有金魚順流,像松鼠又像狐狸的動物穿梭山徑,最奇特的,是右上角影展日期上頭停了一隻紅蜻蜓,吼--吼吼吼吼吼、吼吼吼吼吼-- 

  可惜沒有小虎隊。 


  我就喜歡這番視覺感受,凸顯出金馬奇幻與國內其他影展的不同,年底的金馬影展成熟穩重,春天的金馬奇幻則充滿繽紛多元的氣息,我想,年輕族群應該都會被金馬奇幻吸引而來,更別說早就是影展掛的圈內人。 


  雖然是金馬體系裡較為年輕的影展,金馬奇幻卻愈來愈有自己的style,瑰麗奇妙的主視覺漸成一個系列印象,各個單元也愈來愈確立特色所在,連影展現場的佈置都愈來愈自成一格,相較於年底最重量級的金馬影展,金馬奇幻影展因此成為我特別喜愛的影展。 

  當然,突破想像與滿富創意的各類電影更是吸引我走進影廳的主因。 


  對某些人來說,用色花樣大膽的紀念品更是主因。 

  這回的紀念品感覺上比較少驚喜感,紀念品類別不出過去幾年的範疇,但也有亮點,如奇幻方巾與奇幻襪,奇幻筆記本和紙膠帶我就沒想入手了,去年已經買過,不是特別喜愛的狀況下不需重複購買。話雖如此,小珮在今年第一場奇幻後,她依舊扛了一大堆紀念品回家,還喊說差點拎不起來,我是沒有親眼看到她究竟買了多少,但清楚小珮功力的人應該都不難想像厚?XD 


  我想到去年小珮在金馬奇幻的秒殺紀錄,不知那套裙裝現在可好? 


  今年金馬奇幻影展共有十一大主題,除了開幕片以外,分別為「特別放映」、「SURPRISE FILM」、「當代奇幻」、「跟著唱翻天」、「非一般愛情故事」、「喜劇方程式」、「東瀛狂想」、「經典重現」以及「影迷許願池」,今年的焦點導演則是金馬奇幻的常客--「焦點導演:班偉特利」。 

  這次我依然沒有挑戰「洛基恐怖秀」,也沒有挑戰跨夜場的「瘋狂麥斯三部曲」,連本來想搶的「SURPRISE FILM」都放棄了,倒是「東瀛狂想」單元五片全殺!我真的比較喜歡看日本電影,即便緩慢又漫長,依然教我難以抗拒。 

 


  當然,印度電影的魔魅早就不由分說。 


  今年金馬奇幻之於旅團也是有新意義,就是我開始把旅團團員拉入這個領域,不見得每位團員都喜歡看電影或追影展,也雖然團員中有些人比我還早開始追影展,但能讓把影展的魅力讓更多人去沾染一下,我覺得開心。第一次追影展的雪莉姊跟著我的片單要看有什麼好片,Ben也第一次上台北看影展電影,之後還有庭楓、BugKing、小婕和風玉等人都會跟著嘗試一下金馬奇幻的滋味,即便沒跟上電影的阿晏來到現場都覺得新鮮,那就是極其有趣的體驗。 

  就像吃一下,吃到,就上癮了。 


  金馬奇幻開始第三天了,接著還有好幾部電影在等著我,我期待在這些自己挑選、不受任何人影響的電影裡挖掘出驚喜;依然喜愛前年的「彗星來的那一夜」、醉心於去年的「0.5mm」,今年不曉得哪部電影會給我類似感觸? 


  還沒跟上奇幻軌跡的人不妨從今年開始起步吧,雖然強片多半已售罄,現場的影迷交流區還是有不少可以尋寶的機會,能感受到同樣喜好電影的人們彼此思緒的流動,那才是影展的魅力所在啊! 

今日人氣:1  累計人次:93  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
金馬影展每次都會放一些很神奇的片子,有空值得去看。是說為什麼你不是出去玩就是看電影啊=皿=(已羨慕
回應    0    0
幕後黑手    
幕後黑手
我哪有這麼閒啊,一切都是網路呈現出來的假象,我也是辛苦的上班族哇.....(哭)
回應    0    0