「看電影,寫影評--一個勺子」

2014/11/22  
  
本站分類:藝文

「看電影,寫影評--一個勺子」

 

  人生就是這樣。

 


  你是好人嗎?

 

  從小到大,你受到太多教訓和啟示,眼前血淋淋的現實亦三不五時提醒著不可以當好人、當好人會被人欺,如馬兒善良就給人騎,你得多學著別對人那麼好,尤其你壓根兒猜不到何時會給人害了;也好些時候,你聽到好人有好報這類慰心話語,然後告訴你在這般的紛亂社會,總需要有人出來做點好事、說些好話。

 

  然後,你迷糊了,這到底當個好人是該或不該?做好人,是蠢還不蠢?

 

  當一個好人,真會得到天公多疼一會兒嗎?

 

f_11517022_1.jpg

 

  「一個勺子」(A Fool)以甘肅農村為背景,拉條子與金枝子在兒子入獄後相依為命,夫婦倆始終盼望能快將孩子保出來,為了縮短兒子的刑期,兩人到處借錢湊銀子並透過大頭哥的關係把錢送進去,不料,兒子還沒盼著、卻跟了一個傻子回家來,夫婦倆傷腦筋了,他是誰?怎麼處理?養或不養?原以為這會是最大問題了,咋知同後續而來的狀況相比,跟前一切只是開頭。

 

  你想想、一個傻子到底能有啥用?

 

  中國偏僻地區的農村生活是太容易荒涼的了,但這個世道大家都苦,有錢掙的機會誰要不把握?難免的,惡道橫行也不會意外,可真正的壞,並非為了金錢走險的人性,而是明知壞事如何卻撒手不管、互踢皮球的刻意。

 

  那就是人吶、利益薰心。

 

  相信你也這樣以為,貪婪的人性與卑劣的人心總隨著時代發展而依存,即使是在農村,純樸的人有、奸險的人亦少不了,拉條子始終弄不懂的事情,在聽聞太多腥羶報導的你來說並不難想像,但,中國甘肅是太遙遠了,拉回習慣熟悉環境來,在安逸的台灣,可能你也曾看過這樣的傳單:協尋失蹤兒童。

 

  你是否曾站在協尋海報前,仔細認真地端詳那些失蹤孩童的面容?你曉不曉得,那些孩子可能早已無法追溯?其中,有幾個是傻楞楞地就跟著人家走了、再也回不來?

 

  你有否見到過某些尋人啟示上頭的字句殷殷期盼?你知不知道,那些期待空等多少個年頭?

 

f_11517023_1.jpg

 

  或許生活在便利城市的你不能體會遇見失蹤人口的畫面,何況還是一位智能障礙者,就是住在偏僻地帶的拉條子也不行,誠如金枝子說的,那是活生生的人,能怎麼處理了?可偏偏自顧不暇時還碰到一個傻子闖入生活,你能怎麼著?

 

  當好人麼?誰來替你揪想過當好人的下場?

 

  找人來當好人嗎?碰到麻煩事兒,可以找的人脈閃身得比誰都快,階級如此、金權如此,連人命都撇不開偷拐搶騙的局面,誰說了真話、誰一直說謊,你能分辨嗎?

 

f_11517025_1.jpg

 

  拉條子與傻子踱在只有電線桿的荒涼裡的畫面,有沒有勾起你的任何感慨、甚至莫名其妙的感動?確實是呀,那裡生活條件真的不好,但人擁有的少、壞念頭減了、生活也單純了,不瞎說的真實到底你體會了多少?

 

  「一個勺子」的故事對陌生那片大地的你而言是荒唐了,興許那般殘酷仍在草窩灘鎮上演,但類似的故事誰說只有大漠發生,拐賣人口的勾當不因地理環境而有差別,只要人還給現實積壓著,傻子找不到家的情況就會不斷出現,一個傻子能有多少作用,裡應外合的傢伙都知曉,拉條子夫婦早晚一天總也會明白。

 

  縱然是好人,最後結果落得如此,甜頭與苦果都嚐到以後,是該清醒、抑或跟著扮傻?

 

  三哥說的沒錯,走遍長沙漫漫的石子路,人生真是那樣。

 

 

  -2014台北金馬影展-
  電影名稱:一個勺子(A Fool)
  官方網站:http://www.goldenhorse.org.tw/
  影展日期:2014.11.06-11.27

今日人氣:2  累計人次:30  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?