【歐華作協專欄】謝盛友 我的祖国在哪里?

2020/10/11  
  
本站分類:創作

【歐華作協專欄】謝盛友 我的祖国在哪里?

我的祖國在哪裡?

謝盛友

根據新聞報導,中國國慶日將至,央視將舉辦一年一度的國慶晚會,歐陽娜娜將和其他歌手共同合唱《我的祖國》,另外一名臺灣歌手張韶涵將參與一首抗疫歌曲《守護》的合唱。

我的祖國在哪裡?

我1958年10月1日出生於海南島文昌縣, 出生在一個特殊的家庭、特殊的日子,浪跡天涯,每年生日這一天我會問自己: 我的祖國在哪裡?

謝家三代國民黨,我沒有因為國民黨而獲得任何好處,卻因此在文化大革命中被牽連被迫害。奇怪的是,當我知道我爺爺跟隨蔣中正北伐,大學畢業後,為了救國,嘔心瀝血,日夜辛勞,竟然於民國24年在南京出席國民黨五中會時病逝,對於國民黨,我不恨。人的基因很厲害,國民黨為什麼總活在我的血液裡?

我大學畢業後任職於中國冶金部,認識蔣麥占,我們成了好朋友。蔣麥占年齡比我大二十多歲,我理所當然叫他叔叔。有一次,我們徹夜閒聊。麥占叔叔告訴我,他1981年第一次出國考察,上了飛機還不敢說,等飛機在美國降落後,走出機場,他才跟代表團團長說,他是蔣廷黻的親侄子。我當時立刻體會到麥占叔叔的良苦用心,若他在上飛機前暴露,出國就免了。到了紐約,下飛機,麥占叔叔當然想去看一看他的伯伯,當然是蔣廷黻博士的安息之地。

出國前,我曾經大膽地問我父親:“爸爸,你1950年為什麼不去臺灣?” 話說出口後,我立刻後悔,不應該再次用針刺父親的傷痛,面對我的“逼供”,父親無語良久,搪塞給我一個“忠孝難兩全”:“我去臺灣,誰養你的奶奶?”肩背父親的“忠孝難兩全”,我1988年踏上北去的國際列車,穿越西伯利亞和柏林牆,來到德國巴伐利亞自費留學,不久後,父親逝世了。

在德國,我讀索爾仁尼琴,大作家用他的一生告訴我們:“善與惡的界限,不是在國家之間,不是在階級之間,也不是在政黨之間,而是在每一個人心中穿過。”

再過幾天是雙十節,突然間想起,祖輩奮鬥的中華民國一百多年了。中華民國,早就不是秋海棠了,搖搖晃晃,竟然也一百多年了,東亞第一個民主共和國經歷多少波折動亂,從軍閥割據、日本侵略、二戰到台海分裂,兩岸在不同體制與意識形態下,各自經歷不同的動盪、痛苦與成長。中華民國一路走來,仍然是反抗專制,逐漸建立起自己獨特的價值體系,在中華文化圈裡,建立起了深信民主、尊重人權、自由開放的價值理念。

每年雙十這一天,我都會唱《中華民國頌》:

青海碧草原

一眼看不完

喜瑪拉雅山

峰峰相連到天邊

故聖和先賢

在這裡建家園

中華民國

經得起考驗

只要你黃河水不斷

中華民國

千秋萬世直到永遠

……

《我的祖國》是1956年出品的中國戰爭電影《上甘嶺》的插曲:

   一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸。

   我家就在岸上住,聽慣了艄公的號子,看慣了船上的白帆。

   這是美麗的祖國,是我生長的地方。

   在這片遼闊的土地上,到處都有明媚的風光。

……

我的祖國在哪裡?

湯瑪斯·曼(Thomas Mann)說:“我在哪裡,哪裡就是德國”(Wo ich bin, ist Deutschland) 。湯瑪斯·曼是20世紀德國最偉大的作家之一。三、四十年代,他流亡美國,並加入了美國藉。1955年8月12日在瑞士逝世。

湯瑪斯·曼入籍的原因之一是,他對美國的生活非常滿意,倒不是因為美國這個國家或它的政治體制,而純粹是因為他在加州的生活非常順遂,在那裡,他遠離希特勒,可以隨心所欲的寫作。

我沒有湯瑪斯·曼這麼偉大,但我十分明確,德國不是我的祖國。我的祖國在哪裡?

今日人氣:60  累計人次:1448  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?