交大壹貳零。敬。我們的美好時光──交通大學120週年校慶紀念文集

2016/4/7  
  
本站分類:藝文

交大壹貳零。敬。我們的美好時光──交通大學120週年校慶紀念文集

從1896年創校至今,交大走過艱辛復校與茁壯成長的璀璨雙甲子年華,2016年,喜逢120週年校慶之際,特別徵集交大人以「交大壹貳零。敬。我們的美好時光」為題投稿為交大慶生,用文字記錄自己與交大的甜蜜關係,並邀請曾帶領交大不斷向前的掌舵人們,獻上令人動容的生日賀詞;同時透過老照片巡禮,遙想並感念所有交大人對學校付出的努力。也獻上校史點滴,以輕鬆活潑的文字帶領大家認識更多交大。你知道交大百年校徽的變化嗎?校歌作曲人原來是名人?還有交通大學的校名典故,都能在本書找到答案。

本書為紀念交大雙甲子誕生,卻不是一本紀念刊物。

這是一本屬於每位交大人的時代記事,期望每一位曾經或現在與交大相關的您們,都可以在這本書裡找到您的、我們的交大美好年代!

 

作者簡介 

國立交通大學出版社成立於1999年,以紮實學術為基底,擁抱亞洲學者對華文學術研究的精闢見解;用更為親近大眾的出版命題及書寫方式,將殿堂知識推廣普及──除了理工教學叢書,亦廣納各領域主題的多元論述,如御宅文化研究、STS跨領域研究等;並鼓勵青年學子投入出版,用在地觀點關愛土地,翻轉大學出版的學術新風貌。 

 

內容試閱

同行致遠  張懋中校長

一百二十年前(清光緒二十二年),甲午戰敗,民族危難,為了救亡圖存、促進國家的現代化,時任清朝郵傳部大臣盛宣懷秉持「自強首在儲才,儲才必先興學」的信念,奏准於上海創設南洋公學,為交通大學前身。

一百二十年後今日,交通大學經過整合、遷校、復校等動盪與劇變,度過了胼手胝足的草創時期,以及在台復校期間的蓽路藍縷,不但沒有被吞沒在時間巨浪中,反之更加開枝展葉、蓬勃發達,形成五所交大鼎立局面,於各地持續培育人才並為社會貢獻。

回顧交大的發展史,一直是在前人的基礎上,以及熱心校友的幫助下,日新又新、逐漸壯大。特別是新竹交大。民國四十六年,當時全美及台灣的交大校友共約一千人,許多校友聽聞交大要在新竹復校,紛紛起而響應,奔走、捐款無不齊心戮力。最後每位校友平均捐了一千元(當時平均月薪約四百元),募集到了一百萬元買地蓋樓,建立了新竹交大第一棟建築物─竹銘館,是台灣交大的濫觴,也奠定了台灣高科技產業的發展根基。老校友們集結力量捐款成立的飲水思源創校精神,也成了現今交大重要的精神校訓。

一百二十年是一個新的起點,學校規劃了一系列的雙甲子校慶活動,為新的一甲子開創新篇章。其中包括出版創校一百二十週年校慶紀念文集《交大壹貳零。敬。我們的美好時光》,廣徵交大人回憶及交大精采故事。期待時光隧道帶領你我共同細細品味過往美好的同時,也藉由這些故事,讓我們再度聚首,同行致遠。

此外,五所交大也藉此一百二十週年校慶的機會,一起推動十二項工程活動,期望形

成五所交大合作常態機制,共同在世界上說交大事、發交大聲、傳承交大精神,以彰顯交通大學在國際上的影響力。

最後,感謝前人為交大的付出。祝願我的母校,持續發揮優良傳統,將美好學風,傳承千秋萬代。

                           國立交通大學 校長 張懋中                                2016 年1月26日

以上摘錄自《交大壹貳零。敬。我們的美好時光

 

今日人氣:1  累計人次:55  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?