為國小中高年級所寫的推理讀物。--《丁柯小密探系列--手機和麥當勞套餐之謎》

2016/4/7  
  
本站分類:創作

為國小中高年級所寫的推理讀物。--《丁柯小密探系列--手機和麥當勞套餐之謎》

李威森是華威國小四年八班的學生,某天五年級學姊莊可菲來告訴他一個可以每週領三次麥當勞套餐的好康消息,條件是他必須接受一個「秘密任務」,李威森高興地接下。在李威森接下後一週的時間,李威森的同班同學何宜慧手機卻突然在週一最後一堂課憑空消失,需要去執行秘密任務的李威森因而被同學認為是鬼鬼祟祟又提不出解釋的頭號嫌疑犯。在李威森痛苦之餘,沒想到竟收到秘密任務終止的消息,李威森覺得自己是個被超級惡作劇的替死鬼,他決定跟同學去拜託校園出名的小密探──丁柯學長幫忙查出真相……

 

內容試閱

一月十三日星期二
1
  第二天,升旗前的早自習時間,蔡閨老師特別強調兒童和青少年的偷竊罪是嚴重的罪行,她要偷手機的小偷趕快自首。在升完旗,進教室之後,大家紛紛詢問何宜慧手機的事情後來怎麼樣。何宜慧說那支手機很貴,是三星廠牌新出來的,不是沒有牌子的,所以,何宜慧她媽媽很生氣,昨天放學時跟蔡閨老師聊很久,最後,還是只能交給訓導處去廣播。由於需要維護優良校譽的這個理由,加上蔡閨老師是新老師,她希望可以大事化小,所以,這件事情暫時不用報警。但,這整件事情實在是太詭異了,全班怎麼想也想不透何宜慧的手機會憑空消失的理由。昨天下午三點的時候,手機還在,所以,手機應該是在昨天的下午三點到三點五十分這段時間內不見的,但是,那時間,大家都在教室裡面打掃,每個人都有工作,怎麼可能有人有空會去偷手機呢?此外,全班每個人的書包也都有翻找過,就是沒有找到何宜慧的手機。有人說可能是被鬼拿走了,也有人說手機自己自動消失了,還有人說,會不會是何宜慧在念三年級的弟弟上來這裡把它偷拿走,但是這個選項馬上就被推翻,因為昨天下午三點過後,何宜慧的弟弟和同學都一直待在教室裡面,有許多三年級的同學可以證明這一點。重點是,如果有人從樓梯上來的話,肯定會被擦窗戶的同學給發現的,我們的教室剛好就在樓梯口旁邊,所有書包就是放在教室前面的走廊上,負責打掃走廊的人是班長周婷和蔣佩慈,他們兩人表示也都沒有看到任何人有去動地上的那堆書包。
  「李威森,你昨天放學時在一樓廁所外面鬼鬼祟祟地做什麼?」
  就在大家等老師的時候,陳育中突然拋了一句這樣的話給我,陳育中是一個超級討人厭的大嘴巴同學,而且他每天都在吃東西,比我還愛吃、比我還要胖。陳育中會這麼問,就表示他昨天有看到我在執行「祕密任務」。哀,真是霹靂衰的,竟然會被他看到!
  「沒有呀,你管這麼多做什麼?你憑什麼說我鬼鬼祟祟,你有看到我,我沒看到你,表示你自己才是真正地鬼鬼祟祟!」我比他更大聲地反駁著。
  「在吵什麼?」蔡閨老師從外面走進來喊到,大家頓時安靜下來。
  「報告老師,您說放學後要趕快回家,不可以在學校逗留,可是,李威森他昨天放學時還一直待在學校裡面。」就在大家行完上課禮之後,陳育中舉起手跟蔡閨老師告狀。
  「齁喔!」全班不知道有多少人同時用食指比著我、對著我警告,我覺得陳育中真是個霹靂大嘴巴。
  「是在昨天下午四點以後嗎?」蔡閨老師繼續問。
  「對,他在學校後門的那個廁所外面,鬼鬼祟祟地,不知道在做什麼。我媽昨天比較晚來接我,結果,我走的時候,已經快四點半了,他還在一直待在那裡。」陳育中越講越起勁。
  「說不定他是偷拿何宜慧的手機給別人。」楊益廷開玩笑地說道。
  「才不是勒,楊益廷你別亂講話!」我反駁道。
  「那你為什麼放學後沒有直接回家,還待在學校裡面呢?」蔡閨老師問。
  「因為……因為……我……」我剎那間實在是掰不出一個好理由,更不能講實話,無論如何絕對不能讓大家知道我的「祕密任務」。接著,柳雯倩竟然也說她有看到我,眾女生們頓時開始七嘴八舌地討論,她們紛紛表示上週也有看到我在一樓的廁所外面,同樣也是很晚還沒有回家。我竟然這樣就成了大家口中偷何宜慧手機的頭號嫌疑犯,天知道,我真的不是!我只是在執行我的「祕密任務」,以換取我每週三次的麥當勞套餐而已!但是,我卻不能把我的「祕密任務」跟大家說,說了,我就再也拿不到麥當勞套餐了。眾人責備的聲音從四處響起,越來越大聲,尤其是女生的聲音,說得我頭腦都快爆炸了,誰來救救我,我跳到黃河也洗不清了,我掩蓋著眼睛,不自覺地狂哭泣。
  「好了,大家不要再說了。李威森,你等一下下課時過來跟我解釋清楚,我們上課!」
  解釋清楚?我怎麼可能跟蔡閨老師解釋清楚呢?不,我絕對不能跟她說關於「祕密任務」的事情,重點是,就算我說了,她也不會相信的,那霹靂難解釋的。必須是像我這樣身材與體能的人才能去執行「祕密任務」,蔡閨老師她是沒有辦法懂得的,全班同學更是會覺得我在說謊。但是,如果我不說清楚的話,大家就會誤會我跟何宜慧的手機遺失有關,他們竟然認為我把手機交給其他班級的同學去藏起來,這真的是太天方夜譚地霹靂扯了。偏偏何宜慧的手機又剛好這時候不見,而且找不到可以解釋手機為何會離奇失蹤的理由,我就這樣成了代罪羔羊。這下該怎麼辦?怎麼辦呢?如果我能找出偷何宜慧手機的兇手,那我就可以脫罪了。可是,這個偷何宜慧手機的兇手會是誰呢?那我等一下該怎麼跟蔡閨老師解釋呢?重點是,解釋也是枉然,我今天也會需要再次去執行「祕密任務」,一樣還是會被陳育中或是柳雯倩他們那幾個大嘴巴的人給發現的。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:3  累計人次:413  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?