[試讀] 末殺者(上)──末日來臨,你會做什麼

2020/10/5  
  
本站分類:藝文

[試讀] 末殺者(上)──末日來臨,你會做什麼

畢名是香港著名的驚慄小說家,對於喜歡驚悚小說的人想必並不陌生。這一套書是他從2007年開始寫作,集結了六部書,經歷了十年完結的作品。題材是現今常見的喪屍,結合了馬雅末世、古代神話、對立與仇恨,為2012的末世預言作了新的詮釋。

作者起初並沒有要寫成長篇,但某些作品從作家手中誕生之後,就會默默地展開她的世界,這個作品就是如此,在看似作者的一個靈感,架構出她獨特的詭奇世界。而這次合訂作,也非單純的集結文本,脈絡重新理順,去蕪存菁,賦予了她新的風貌,加入了新的內容,就算是曾經讀過舊作的老讀者也能從中或的新的體驗。

一個經歷長時間寫作的作品中,能看出作者在創作中的轉變。這次試讀的是前三章,是順著故事時序下來的。在第一章中可以感覺的出作者當時創作的「娛樂」的氣息,清晰的善惡觀、一開始就拋出謎團,讓讀者抱持疑惑,在主角身邊加入紅粉知己及戀人,放入丑角讓故事更為多層面,最終揭發邪惡的真相,而對於驚悚小說,尤其是短篇形式,未完全解除的謎團,造成懸念反而更有風味。

雖然未曾看過舊作的第二章,但以我個人的感覺,第二章應該作過不少增減。現在所看的的第二章有不少部份是在具象化第一章的「惡」,描寫世界的背景,但又提出了對善惡的質疑,到底什麼是「正義」?我們追求的到底是什麼?而第三章在這張考卷上填了個答案,這章的主角換了一個人,他是前兩章主角的好友,他堅持自己的信念直到最後。

當然,畢名也不愧是創作驚悚小說的翹楚,喪屍題材常見的血與殺戮、死亡、病毒感染、記憶改造等等,對他而言信手拈來,想放鬆看這類型故事的人也能在其中獲得閱讀的暢快。

今日人氣:63  累計人次:1867  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?