台湾和西藏的区别

2020/10/5  
  
本站分類:生活

台湾和西藏的区别

 

 

最近有两位友人分别自助游玩了台湾和西藏,其中去台湾的这位MM回来以后我问她有哪些感受,她告诉我台湾人很纯朴,景点票价很低,景点的食物也不贵,都和平常外面在卖的差不多,她说去台湾旅游不必要顾虑安全,也不会被坑钱,相比较下,大陆赚的黑心钱很多。

 

这位MM解释台湾之所以安全是因为台湾人不会为了钱而活,所以安全体现在各个方面,而我们却恰恰相反,为了钱甚至可以害死人,台湾人有自己的信仰和意识形态,不会过分追求商业化,这是她感到最为欣慰的一点,台湾并不发达,除了台北好一点但是也比不上上海,他们环境特别好,看到她晒的照片,有一种宫崎骏动画中风和日丽的清新感。

 

然而这位MM的观点也受到了挑战,因为另外去西藏的MM认为,台湾之所以能够成为安全岛和旅游胜地,是因为台湾的福利制度好,所以他们才有这股民风,可是我心中并不认同,说起大陆,她觉得大陆人口多,所以大陆才会那么穷,这我也不能苟同。

 

去过台湾的女生回来以后就已经学会了独立思考,而我内心也是觊觎想去台湾看看,但是我又无法解决我内心的纠结。大陆和台湾经常争论到底台湾属于台湾人还是主权属于大陆,说起这个我不得不提一个故事,就是在四川的一个山区里发生的故事,当地群众经常和政府发生冲突,有一天政府要求修路,让村民交钱,村民就反抗,最后地方政府说你们这群刁民我们不来管你了,以后你们就自治吧,有一天一位老人在黑板上写下,我们需要自己的路,结果大量村民自发捐款出力,自觉修完了一整条路。

 

这到底是为什么?我给出的答案是民主来自于人的自觉,当这位老者认为我们需要一条路的时候,大家都觉得修这条路是为了我们自己,所以很多人去修路,甚至小孩都来帮忙送水,而当政府要来收钱修路时,这群山民认为,外部势力的介入会让修路问题变得复杂,谁又知道他们为我们修路安的是什么心,有时候我们民众反对一件事情,往往就是这种心态,名义上好像是政府要帮我们致富,实际上我们认为是在破坏我们生存环境。

 

台湾人的心态也是如此,大陆人来台湾旅游,作为客人台湾人是友善的,但是大陆你要来台湾投资,台湾人就会反抗,甚至会做出令人震惊的举动,反对服贸就是一个活生生的例子,因为一样有着四川山民的心态,你们来帮我们投资并非是好心,这也是为什么我们无法统一的结果,也是官方无法理解为什么我们民众要反对一些项目上马的原因,因为没有人比原住民更懂也更热爱这片家乡的土地。很多时候在民众的眼睛里,外部权势的介入其实就是在破坏传统的生态平衡,最终形成一个难以解开的历史问题,就比现如今的巴以冲突和美伊战争,最终演变成愈演愈烈的局面。

 

所以如果我去台湾,我一定会痛苦,因为我有私心,我希望经常去台湾,我希望台湾和大陆能够统一实行新的制度,但是若真的有一天到来,必定是你死我活,刀光剑影,大陆也不会妥协,台湾也不会罢休,所以我想经常去台湾的私心让我很痛苦,与其这样,不如在大陆呼吸着汽车尾气,慢慢让雾霾吞噬我的灵魂。

 

香港5.jpg

今日人氣:4  累計人次:947  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?