【試讀】馬提亞斯‧艾德華森《一個近乎正常的家庭》@淘之樂多

2020/10/4  
  
本站分類:藝文

【試讀】馬提亞斯‧艾德華森《一個近乎正常的家庭》@淘之樂多

一個近乎正常的家庭A nearly normal family
作者: 馬提亞斯‧艾德華森
譯者: 甘鎮隴
出版社:尖端
出版日期:2020/09/18

「家庭」對多數人來說就是人生中最驚悚的題材,
「家人」則是最深藏不露的妖魔鬼怪--
「我們為了成為親人眼中的那種人,逼自己做出了多少妥協?」
 

十八歲的史黛菈‧桑德被控謀殺了一名比她年長將近十五歲的男子。 她是個普通的少女,來自一個模範家庭。她怎麼會認識這個名聲不佳的生意人,甚至殺害他?

 

史黛菈的父親是牧師,母親則是刑事律師。這對父母在為女兒辯護時,不僅道德羅盤受到考驗,還得努力試著瞭解她怎麼會成為嫌犯。看「沉默」、「追尋完美表象」、「想跟一般人一樣」,以及「對控制的需求」能如何從內部毀掉一個家。 看似幸福美滿的表象底下,潛藏著不能明說的關鍵——

 

這是一部關於祕密、欺人和自欺的故事。 我們在自己面前和在他人面前是什麼樣的模樣──而我們願意為了挽救親友或挑戰旁人而做到什麼程度? 愛的臨界點在哪? 如果你處於人際關係之中,無論以配偶、朋友、同事或家長的身分,都會對這本書充滿認同。

 

「它足以讓你明白,自己對關愛的人們其實一無所知,讓『忠誠』一詞的定義接受考驗。」

--

 

註:本文為試讀心得,感謝尖端出版與金石堂非讀BOOK給予試讀機會。

 

  故事一開始的場景在地方法院,正在審理一樁謀殺案,少女史黛菈被指控謀殺了三十出頭歲的商人克里斯。史黛菈的父母也出席並為她提供證詞,但父母畢竟愛自己的子女,他們提供的證詞到底是真是假?故事分為三個部份,各由父親亞當、少女史黛菈以及母親烏芮嘉的角度敘述自己眼中的家庭以及這樁案子,必須看到最後,才會看見案子的真相以及他們內心的秘密。

 

  他們家看起來非常一般,就跟其他家庭沒什麼兩樣。亞當是牧師,烏芮嘉是刑事律師,雖然史黛菈並不是非常完美的孩子,在別人眼中,他們應該是很不錯的家庭。但只有他們自己才知道,家庭中哪些部份讓自己不滿意,或者哪些事情曾經對自己造成了傷害。亞當身為牧師,說謊很不應該,但他當然愛著自己的女兒,為了女兒撒謊對他而言似乎是必要。除了撒謊堅稱史黛菈在當晚有不在場證明外,亞當更是四處打探與案情相關的線索,想證明史黛菈是無辜的。隨著亞當的打探,可以意識到史黛菈似乎也不是那麼乖巧的女孩子,其實亞當與烏芮嘉可能也不夠了解史黛菈。但話說回來,就算是關係再緊密的家庭,成員之中難道就不會有幾個秘密嗎?

 

  亞當到處打探下,史黛菈似乎不那麼無辜,至少讓人覺得她當晚應該真的出現在克里斯身邊,但如果她真的有殺人,最後亞當與烏芮嘉真的有辦法幫助史黛菈逃過法律制裁嗎?由史黛菈的角度看這一切,又顯得跟亞當很不同,反而顯得亞當太過在意女兒,似乎想要控制一切。史黛菈參加營隊時曾經受到性侵,但同一件事情由不同人說出,感受就完全不同。亞當與烏芮嘉毫無疑問愛著史黛菈,但這件事情處理的方式卻造成他們心中都有了疙瘩。

 

  克里斯命案的真相當然重要,看到最後當然會帶到當天命案的真相。但除了真相,更令人在意的是那些藏在日常中的傷害。愛的表現方式各有不同,毫無疑問他們都愛著家人朋友,為了家人朋友也願意做出一定程度的犧牲。每個人對自己的家庭成員也可能有想像中的樣子,希望自己的爸媽女兒是怎樣,烏芮嘉就曾脫口而出為何史黛菈不能像朋友阿米娜一樣,有些脫口而出的話語也對彼此的關係造成傷害。在某些重大意外發生後,才給他們能真實面對彼此的機會,但他們真的能夠接受對方最真實的樣子嗎?最後的發展不在我的意料中,但又覺得在故事進行到一半時,作者已給了事件真相的暗示。這個故事中的主要角色儘管都不完美,也曾經做過錯誤的決定,但面對所愛之人,他們仍願意犧牲或者說出謊言,而且不會後悔。

--

作者簡介

馬提亞斯‧艾德華森 

 

  瑞典特瑞堡的作家和老師。創作許多瑞典暢銷小說故事,其小說作品《一個近乎正常的家庭》已於30國翻譯出版。 

 

譯者簡介

甘鎮隴

 

  畢業於加拿大西門菲莎大學心理系,現居臺中,從事翻譯多年,工作內容涵蓋各種領域。小說譯作包括:《骸骨季節》、《黑城》、《玻璃王座》、《魔獸》、《星際大戰》、《闇黑之心》、《星河方舟》、《完美世界》系列;《末日預言》、《精靈高中》、《黑暗之門》、《天使殺手》等。 

今日人氣:1  累計人次:1985  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?