我家有隻酷柴犬

2014/11/20  
  
本站分類:生活

我家有隻酷柴犬

大凡養狗之家,不乏懶得生小孩,乾脆就養隻小狗來過過乾癮的爸媽。就算在職場受盡挫折、尊嚴盡失,但回家一看到寶貝狗衝上前來對著你搖尾雀躍,彷彿你就是他全世界最愛的人,使你有再多煩惱都可暫拋一旁,大大滿足你被敬愛和被需要的感覺。 

當初我也是抱持這樣美好的想像來養狗,想讓我滿腔的愛心得以渲洩。那時聽說日本狗對主人最為忠心,東京涉谷車站前的「忠犬八公」可為明證。加上柴犬一副憨厚可愛的模樣,在寵物店一看到就無法抗拒,馬上就帶回家呵護備至。 

幼犬當然都是最可愛的,因為圓滾滾外形,加上小時毛色像熊,就幫他取了個日本名字叫Kuma (酷嗎?意思是日語的熊)。可是萬萬沒想到柴犬長大後竟然真是超酷的,酷到有些悶,頗有王者之風。不但自尊心強得像個大男人,打死絕不撒嬌,大多時間都躲在家中最陰暗的角落睡覺(這點和我很像,但應該不是遺傳的),沒事就不太理人。而所謂有事也才只有兩件事,那就是吃飯和方便,一聽到「吃點心」和「出去」兩句中文,這條日本走狗才會活力四射、親近一下老爸老媽。而Kuma外出最大的嗜好就是到高鐵站追子彈列車,一耳聞有列車快速通過,他就急著追趕上去賽跑,也不想想高鐵是以時速300公里在奔馳,你那四條短腿能產出幾匹「狗力」啊(連馬力都稱不上)?我看別人家的狗都是追追小孩騎腳踏車或小姐騎機車就心滿意足了,我家的Kuma卻是非高鐵列車不追,無奈之餘,只好以狗小志氣高嘉勉之。 

這樣批評自己的犬子可能有些不太公平,其實每天當我回到家時,Kuma還是會盡責走到門口看看,只是不知是他的捲翹尾巴太重還是熱情不夠,總是緩緩地左右搖了兩三下就停擺了,好像車上的雨刷掙扎幾下就掛掉不動,停在車玻璃的正中央。 

這景象跟我之前所想那種和愛犬相互擁抱,還要拼命阻擋他舔我臉的溫馨畫面也差距太大了吧。現在就算我把臉貼在Kuma臉上,他還會別過頭去,心裡頭可能還有配音:「好噁! 少來煩我」。哎,含辛茹苦把這狗兒子拉拔長大,成犬後竟然連向老爸撒嬌都不會,真是狗倫悲劇。沒關係,還可以自力救濟,換我來向Kuma撒嬌:「Kuma不要跑,讓把拔抱一下」,看著Kuma痛苦掙脫的可愛模樣,他心裡配音可能又響起:「我是酷狗…我不悶,我只是超酷…最酷的狗」。

今日人氣:1  累計人次:28  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
哈哈哈,好好笑。柴犬是很有個性的狗,每隻都不太一樣。我朋友養的柴犬,有很呆的,有很貪吃的、有很會裝可愛的~~~ 老師您家的柴犬長得很好呀!
回應    0    0

廖柏森    
廖柏森
謝謝,我會轉告Kuma
回應    0    0

何必問    
何必問
哈哈哈,挺有個性的狗狗。他其實是很愛你的,只是不輕易表現出來。
回應    0    0

廖柏森    
廖柏森
這倒是真的,我們家小柴表現愛意是非常含蓄的,我只要發揮最大想像力就能體會
回應    0    0