(雜談)1998台北市公車詩文

2016/4/2  
  
本站分類:其他

(雜談)1998台北市公車詩文

不涉政治。陳水扁的總統位置,做得如何,可能見仁見智,但我一直覺得,他在台北市長任内,真的把台北市打造成文藝氣息相當濃厚的城市,換言之,今天 的台北市之所以成為藝文活動的首善之區,幾乎是陳水扁建立的,這才讓後來的馬英九、郝龍斌和柯文哲,只要接續他建立起來的規模(所謂蕭規曹隨啦),都不會 太差。

這是1998年,陳水扁市長任內,台北市公車詩文徵選的結集,所謂公車詩文,就是在大眾運輸工具(主要是公車和捷運)上的空間位置,貼出短小精悍的現代小詩和短篇散文,讓乘客──特別是沒有座位的乘客,在站著時讀一讀,能減少久站的疲累,並能得到心靈的淨化。

當時我負責詩的評審,跟我同時負責現代詩評選的,還有蕭蕭,陳克華與羅任玲。(散文由陳幸蕙,孫瑋芒,蔡素芬與彭樹君負責)。

●在離開台灣前,當過不少文學獎的評審,最大宗則是時報文學獎的現代詩組(其中還評過一次散文和一次報導文學),粗算至少評過六七屆,1998年大概是 我離台前最後一年最後一次為台灣的文學獎和徵文活動貢獻做評審,翌年我就遠赴加拿大討生活了,從此,我與台灣文藝界,相忘於江湖……,只有無聊寂寞時,才 會偷偷想一想。所以請不要笑我如此念舊,加拿大華文文學界……你懂得。

今日人氣:1  累計人次:222  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?