[試讀]《五神傳說首部曲:王城闇影》——尋回遺失的自我

2020/3/31  
  
本站分類:藝文

[試讀]《五神傳說首部曲:王城闇影》——尋回遺失的自我

故事一開頭是一個看似潦倒的男人受到春之女神的典儀侍奉兵問路,在平常的情況下,我們會認為主角是在這群隊伍裡。但這本書不走尋常路,主角是這個被小兵問路的老阿伯。

系列作的奇幻故事的主角要不是年輕的少年少女,要不然就是歷盡滄桑隱於市的能人,只是我們的能人起始點比常見的低潮還要更低一些。他出身貴族,歷經各大的戰爭,睿智卻又守分寸,三十五歲的他本應是活躍在國家的人物,卻被設計在戰爭中賣給海盜,成為奴隸。

這個身心受創的男人,還在經歷創傷症候群,過去的自尊和才華被打個粉碎,在獲得自由後一心想回歸故里,漫長的旅途中對自己的不自信和卑微,但在機運下換得得體的服裝後,從別人的眼光中獲得了更多的機會,得以與老城主夫人見面:「多奇怪,我們就是這麼地盲於事物」。夫人聽完他的話之後還是不吝惜給予信任,並給付他教導、協助王女的職責。這讓我想到地海六部曲中,格得在中年後重新尋回自己的那一部曲。

當然這本書不只是這樣,在前面的鋪敘後,主節奏的宮廷、人性糾葛、神的意志,還有如同這本書的原文《The Curse of Chalion》,「詛咒」,這本書的核心在於解開纏繞在這個國家王室上,血脈的詛咒。

所謂的五神是春之女神、夏之母神、秋之子神、冬之父神,和不屬於季節神的災神,這本書的主要出場的神明是災神及春之女神。主角在劇情的一次事件後,正式成為神的使者,解除詛咒不僅是他的意志,也是神的意志。讀者跟隨著主角調查推理,想辦法讓所在的國家及重視的人獲得生機。理所當然的,他懷疑起所有發展是否都是照著神的意志,而非自己的所選擇?在各種反思和摸索中,堅定及確認自己。

我印象最深刻的,是他在成為奴隸後,失去了所有尊嚴,卻還是會因為自己的信念而挺身而出。在經歷了卑微,仍不畏生死的去選擇。或許這就是神之所以選擇他去解開詛咒的原因吧?

作為三部曲的第一本,這本書做了個很好的完結。作者在這本書裡對於信仰、國家風土、季節等等方面,都已經架構了很完善的世界觀。而在景物的描述上的刻劃,也讓人感受到了有別於現世的另一個獨立世界,讓人期待之後的故事會如何在這個奇幻世界展開。

今日人氣:1  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?