[試讀]《接棒家族》──什麼是「家人」?

2020/9/20  
  
本站分類:藝文

[試讀]《接棒家族》──什麼是「家人」?

這是一本輕鬆有趣而且溫馨的小說,主角是個普通的女孩子,可是有著不普通的家庭。優子和森宮叔叔互動很有趣,森宮叔叔雖然是爸爸,一方面疼小孩,但也有任性和調皮的地方,而優子對著時不時皮一下的的爸爸感到無奈。

優子和現在的爸爸,森宮叔叔沒有血緣關係。優子的媽媽很早就過世了,而優子之所以成為森宮叔叔的女兒,是因為他和梨花媽媽結婚的原因,梨花媽媽的第一任的老公是優子的親生爸爸。梨花媽媽和森宮叔叔離婚後,把優子留給森宮叔叔照顧。

因為不是原生家庭,所以比起可以「若無其事地數落自己的父母,是因為這種數落建立在彼此喜歡這種理所當然的感情基礎上」的朋友來說,優子更會去思考及了解家人的辛勤和舉動。在第一部時常出現森宮叔叔幫優子作飯的段落,故事就是以他思考要為優子作怎麼樣的開學早餐作為展開。

 「無論心情沮喪時,還是活力充沛的時候都有人為我做飯,也許這件事比任何菜餚帶給我更大的力量。」,居家生活中,若不是時常外食,總是會有一個人是擔任煮飯的工作,但對多數的孩子甚至成人來說,這只是理所當然、習以為常的一部份。但對於優子來說,他能從森宮叔叔和梨花媽媽的料理中,感受到他們的用心和對自己的喜愛。

優子的每一任爸爸媽媽都很愛她,可是在「接棒」中她還是受到了傷害,而森宮叔叔那裡她找到了安穩的所在,有了可以回去的地方。雖然思考和行為處事有些跳脫,但作為父親,除了為優子著想外,森宮叔叔也會和優子溝通。

故事中他們發生過一次口角,比起和朋友的摩擦,優子更為在乎和爸爸吵架這件事,還導致功課下滑。解決的方式是他們深入的對這件事展開了溝通,爸爸說自己想要成為女兒心中的第一名,森宮叔叔毫不掩飾自己樂意作為優子的爸爸,也希望一直是她的爸爸。

如果想要看輕鬆的故事,這本書是一個很好的選擇,日常中又有著幽默有趣的佐料,第二部優子和男友的結婚前「父母巡禮」也十分特別。如果想看有深度的故事,這本書對「家人」切入的角度也別出心裁。

而劇情慢慢去述說優子的過往,那些愛他爸爸媽媽們,尤其是梨花媽媽的部分,這麼愛優子的梨花媽媽,怎麼會把她讓給森宮叔叔?慢慢地去揭開當時的謎團,也能對上懸疑的胃口。這是一道在家常菜上做了變化,口味獨特卻又帶著懷念氣息的菜餚。

※附圖白色櫻花封面為博客來限定限量雙書衣版

今日人氣:1  累計人次:1870  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?