2016宜蘭綠色博覽會~糧心的五種溫度 糧心紀錄片發表會

2016/4/1  
  
本站分類:生活

2016宜蘭綠色博覽會~糧心的五種溫度 糧心紀錄片發表會

2016宜蘭綠色博覽會

2015年3月26日至5月15日 武荖坑風景區

找回糧心好生活

 

鑑於台灣近年來屢傳食安問題,讓消費者對食品的通路商、製造業者產生巨大的不信任感,對於台灣社會也產生種種不安。因此今年春天舉辦的宜蘭綠色博覽會,決定將主題定為「糧心」,希望以17年來我們堅持綠色價值、守護宜蘭永續的成績,向大眾傳達一份發自於內心、落實在飲食、散播在土地的真誠態度,這份態度就是良心,也是「糧心」。

在今年以「糧心」為主軸的宜蘭綠色博覽會裡,以漂流森林、特拉吉斯、拾棄時代、糧心聚落、農林祕境為五大主題,策劃超過30個互動有趣的體驗場館,以及許多與宜蘭鏈結、與土地產生關連的創作表演與周邊活動。邀請您在3月26日至5月15日到宜蘭綠色博覽會,讓我們就像今年綠博主視覺圖案一樣,開始微笑著用食物傳遞心意,共同愛惜家園與土地。

 

糧心面向說明圖

pic-greenexpo-01.jpg

有「良」的「女」是娘=照顧
有「良」的「米」是糧=安心
糧心=娘心
用媽媽照顧與柔軟的心,讓大地永續,生活幸福,吃得安心。

 

新聞.jpeg

將於3月26日在武荖坑盛大開幕的宜蘭綠色博覽會,在3月13日發表有關主題「糧心」的五部紀錄片,這五部紀錄片的拍攝團隊在知名紀錄片導演吳乙峰的引導下,分別生活所見的點滴為靈感,拍攝下來自不同層面的糧心故事,傳遞對生活與環境的濃郁關懷。這五部取名為「白鵝山下」、「以琳泉源小舖」、「香水蓮花」、「咖哩飯」、「曙光」的紀錄片在13日公布以後,會在宜蘭綠色博覽會的官方網站、Facebook粉絲頁、Youtube官方帳號及活動現場公開播放,期待能引起社會各界的響應與共鳴,推廣台灣的糧心運動。

宜蘭縣政府農業處長陳德星與吳乙峰導演對談的時候表示,自己也是農家子弟出身,看到這些由吳乙峰導演所協助培訓的宜蘭在地新銳種子導演拍出來的作品,充滿著在地情懷,令人深深感動,也回想起小時候在田裡工作的情景。現在身為農業處長,也會繼續為農民求福利,推動幸福宜蘭的價值經濟,藉由各種面向的農業政策,來輔導農民提昇產品品質,從而提高產品價值,讓農民的生活更好過。

主辦單位則表示,本屆活動主題「糧心」是希望邀請民眾無論是否從事農業,或者住在農村,都能透過糧食建立態度,一起找回安心的生活。這五部紀錄片所記錄的故事,有來自鄉村的友善寄賣小舖、山裡的老雜貨店、舊城裡的小餐館、公園旁的蓮花池等地,拍攝的故事都以主角如何面對在人生的轉捩點時,從糧食裡找回良善的初衷,開展出安心的生活。而在吳乙峰導演指導下完成拍攝工作的五組團隊,則來自於去年在「宜蘭社區影像記錄培力營」中表現優異的學員,本次「糧心故事」記錄片也可看出學員對從事地方影像工作的進步,以及他們對宜蘭土地的關懷。希望由這五部紀錄片為開始,來年繼續產出,繼續傳達土地的溫度。而今年這五支片子也將會在各社區及學校等地巡迴放映,讓糧心的態度遍地開花。

 

本篇圖文轉載自 2016宜蘭綠色博覽會

今日人氣:2  累計人次:120  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?