你的伯樂、前程在何方?

2016/3/31  
  
本站分類:其他

你的伯樂、前程在何方?

      好像很多人都不知道自己的未來在何方,從而得過且過。

      但還是有一些人,遇到了伯樂,從此與眾不同。

      我們會說那些人幸運,他們年紀輕輕,就取得了可觀的成功。

      但是否他們前進的道路會暢通無阻?還需要拭目以待!

      遇到伯樂的人會讓人羡慕,起碼他們的前程看是一片光明。但很遺憾的是,那些很小的時候就遇到伯樂從而被別人認為前途無量的人,當他們大了一點的時候,反而在這個社會上磨去了光芒。

      就像是《萌芽》雜誌,它可是中國大陸歷史悠久、影響面較廣、深受讀者喜愛的文學讀物之一,它也培養了一批批具有代表性的“80後”、“90後”作家,這些作家在當時可謂是紅透半邊天,如果有誰參加《萌芽》舉辦的新概念作文大賽,就有可能進入北京大學浙江大學復旦大學武漢大學等一流大學。於是,一些青少年文學愛好者擠破腦袋也想在新概念作文大賽中一展身手。如果他們有幸的話,命運從此就會發生翻天覆地的變化。的確,在新概念作文大賽的照顧下,出現了不少非同小可的人物。如響噹噹的郭敬明韓寒,其他的能叫出名字的人物還有馬中才李海洋、小飯、周嘉寧等。但這些和《萌芽》有關的人物,有的前程如火如荼,有的在當時火紅了一陣,不久後就很少有作品問世了,讓人有“江郎才盡”的嫌疑。

      與此同時,很多人想通過《萌芽》雜誌扶搖直上,但偏偏《萌芽》不願意給他們提供機會,沒想到他們後來成為了和《萌芽》驕人的人物郭敬明韓寒並駕齊驅的代表者之一。就有一個“非萌芽”、“非新概念”的“80後代表作家”說:“我當時也想通過《萌芽》走向文壇啊,但是我在那裡每一次都碰壁,看來《萌芽》的老師們並不喜歡我的作品,也不願意給我提供走向文壇的光明大道。很多年之後,我在社會上有了影響力,也幾乎淡忘了新概念作文大賽,但偏偏這時候有評委的老師來邀請我。我覺得很好笑,當初想成為他們的學子,他們並沒有人願意成為我的伯樂,現在那些當初有可能是我老師的人,卻對我大為崇敬,只是他們永遠也不可能是我的老師了,因為他們錯過了給我提供那一段黃金時期。”

      便有很多人,在他們想得到某個人的賞識之時,偏偏那個“伯樂”對他不屑一顧,認為他朽木不可雕也,多年之後,這塊“朽木”成為了棟樑之才,當初那個伯樂只有傻眼了。

      難怪很多人會說“千里馬常有,而伯樂不常有”,是的確伯樂那麼少呢?不!是很多千里馬並沒有讓伯樂發現、看到他而已。

      如果他在當時沒有遇到“知遇之恩”,他就可能覺得自己懷才不遇,但酒香不怕巷子深,只要你足夠成功,即便沒有伯樂,又何妨呢?

      如何才能不至於錯過伯樂,讓前程灰暗呢?你需要得知:

      第一,你必須要有真才實學,不然很少有人願意去培養一個“扶不起的阿斗”的。

      第二,在尋求伯樂的賞識時,你必須要真誠、要謙虛、要低調。不然,讓伯樂認為不可一世,伯樂只會只對你大跌眼鏡。

      第三,毛遂自薦。如果你遲遲沒有遇到伯樂,何不自己推薦自己,讓他們認識你呢?不然你坐著等待伯樂來提拔你,但畢竟是“伯樂不常有”,你有可能終生都在感慨壯志難酬。

 

      在一個班級裡,班長轉學了。這時候,班主任讓大家選新的班長。

      教室裡頓時靜悄悄的,忽然,惠明發站立了起來,他說:“我選我!”

      班主任很好奇,問:“你為什麼要選你自己呢?”

      惠明發說:“我和班長一樣,熱愛勞動、熱愛集體,對同學們關心,在學習上還上進。我想從此以後讓班裡更活躍,讓我們的班級更為優秀。”

      班主任聽了,點點頭說:“很好,你就是我理想的新班長。”

 

      我們只有勇於推薦自己,才有可能獲得翻身的機會。

      但我們不可吹噓,不然,不切實際,縱然會像天花亂墜似的,別人也有可能讓你閉嘴。

 

      在一次綜藝節目上,評委問一位年輕的歌手:“請問,你這一次到舞臺上來,最想說的一句話是什麼?”

      這位歌手說:“我目前的水準已經不比任何人差了,就連‘四大天王’張學友劉德華郭富城黎明,‘歌後’王菲也要位居於我其下。”

      評委全都冒了一身冷汗,但還是屏住呼吸準備傾聽這一“天籟之音”。

      事後,還是有評委覺得他五音不全、神情不佳,把他淘汰掉了。

 

      我們便沒有必要自吹自擂了,這不是自信,而是賣弄。

 

      曾有一個網路紅人,她自詡“9歲起博覽群書,20歲達到頂峰,智商前300年後300年無人能及”,現在很多人只是把她的這些話當做雷人、反面的教材了。

 

      人們還是能夠洞察秋毫的,“浪得虛名”只會讓人們譏諷,只有“名副其實”才有可能讓別人崇敬。

      但即便你目前還是“無用武之地”,也沒有必要過於招搖,要知道,有才就像是懷孕一樣,當時候到了,自然能夠讓別人看出來了。還有,如果你的確是一枚金子的話,放在哪裡都會發光的,只是遲早的問題。

 

      【溫馨小提示】

      我們會希望遇到伯樂讓我們前程似錦,但千里馬常有伯樂不常有,我們在尋求伯樂的時候要真誠、主動,不能過於誇虛。

      如果你的確可塑,伯樂會助你一臂之力;但即便伯樂對你冷落,也不要為此傷心,如果你的確是一位優秀人才的話,你一定會在將來大放光彩,即便當初伯樂看錯了你。

今日人氣:1  累計人次:66  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
這篇文章選自即將在大陸紙質出版的圖書《會有一個人陪你到最後》。《會有一個人陪你到最後》這本書創作於2014年6月!
回應    0    0