(加拿大時評)洪秀柱的難題

2016/3/31  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)洪秀柱的難題

(圖片)中國國民黨駐加拿大總支部。

 

中國國民黨黨主席日前改選,去年被黨內粗暴撤換的原總統候選人洪秀柱,或許是因同情票發酵(有些黨員可能覺得要還她一個公道),也或許是本身實力使然,結果以超過半數的得票率順利當選。

在選舉當天,台灣碰到寒流,有媒體打蛇隨棍上的這樣形容:「中央黨部外氣溫冷冽,等著迎接新任『洪主席』的,則是無形的冷漠與嚴峻形勢。」

這場選舉,源自代表國民黨參選總統的朱立倫因敗選辭去主席職務,因而有了這場補選。

據台灣媒體報導說,這場補選投票日在當時「黨高層」的操作下,刻意從2月底往後延了一個月,希望爭取時間築起一道「防洪堤」,但這股「洪潮」洶湧澎湃,夾雜著「還洪秀柱一個公道」的強大訴求,競選時程過半時「黨高層」就心裏有數,誰都檔不住洪秀柱了。

本來這是台灣的事,與加西無涉,但中國國民黨在加拿大的總支部是設在溫哥華(華埠),再者「國父」「革命先行者」孫中山在革命時,曾有幾次來過溫哥華籌款,特別是震驚中外的三二九黃花崗之役的軍火,來自加西華僑的捐款幾佔一大半。

做為國民黨黨主席,來溫哥華,多少都會有傳承革命的意味,我估計,洪秀柱在黨主席任內,多半會來溫哥華至少一兩次,一方面爭取海外僑胞的支持,另一方面也在為下一屆大選做準備(大爺我粗略判斷,如果不出意外,2020年的總統大選,洪秀柱仍有可能披藍營戰袍出征)。

洪秀柱一家也是當年蔣介石為強固對台灣的統治而施行鐵腕統治(即造成所謂的白色恐怖)的受害人,如今她出任這個曾迫害她的政黨的領頭人物,意義相當大。

坦白說,她本人是否已諒解這個曾迫害她的政黨,甚至蔣介石,我不清楚,但有一點可以肯定,她帶領的這個政黨,目前已到了危急存亡之秋,不僅是五月(總統交接)之後,黨的行政和立法資源大幅萎縮,還要面對綠營虎視眈眈準備清算他們黨產的威脅(屆時位於華埠的總支部的財產會不會被追討,也很難說,因為這棟黃色外牆的建築和緬街的加拿大多元文化中心,是曾向國民黨總部申請撥款的)。

如果能維繫住龐大的黨產,國民黨還有振興的機會,一旦綠營挾著全部的資源,跟你一拼,就是要你把以往「不當的」利益所得吐出來,而國民黨也束手就範,那麼這個百年老黨要再 爬起來,恐怕不容易。

此外,洪秀柱的外省背景,以及她的兩岸論述,都有遭致黨內(特別是與王金平親近的)本省籍黨員出走的可能……

這一來,國民黨會不會在洪秀柱手上土崩瓦解,值得觀察。

當然,從以往在立法院問政的風格來看,洪秀柱也不是那麼容易被擊倒的,台灣國民黨和民進黨之間的對決(很巧,兩個黨的黨主席都是女性),勢必會持續好一段時間,甚至戰場都有可能拉到加拿大這邊來。


我們期待洪秀柱趕緊安排訪問溫哥華吧,來這裡想想對策,來重走一遍當年孫中山走過的革命足跡,也許能獲得一些靈感亦未可知。

 

(註)完稿後,有新聞指,郁慕明帶領的新黨有可能,強~戰~回~歸~~

今日人氣:1  累計人次:520  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?