恰似一縷暖陽在心間 | 筱琳子

2020/9/9  
  
本站分類:生活

恰似一縷暖陽在心間 | 筱琳子

恰似一縷暖陽在心間| 

筱琳子

這張照片是幾年前農歷新年聚餐時拍下的。奇怪,怎麽就只有我們四姐妹,大姐上哪兒去了?呵是,她當時飛往澳洲跟兩個寶貝女兒吃團圓飯去了。

我忽而想起小時候逢朋友知道我有四個姐姐,都會忍不住投以欣羨的眼光:“妳就好啦,我要都沒有...”。是不是大家都一致認為,有姐的妹妹像個寶呢? 

我這四個姐姐皆擁有不同的個性和強項。而我們最大的共同愛好居然是...拍——照!或許因為可以留住美好瞬間,定格的影像可以自我陶醉;若干年後還可透過照片喚起各種回憶與情感,並以這樣的方式彼此連結,因此我們聚在一起的時候總愛拍個不亦樂乎! 

雖然我跟姐姐們的年齡差距大,但從無隔閡。她們每一個在我小時候都教會我好多東西。大姐二姐四姐教過我鋼琴和樂理。大姐以前有投稿的習慣,而我至今仍深愛寫作,想必是自小受她影響所致。三姐對音樂雖一竅不通,但卻是個美術奇才。小學時她常教我畫畫,惟我這方面天分有限,實在辜負了她。好在我牙牙學語時她一時興起教我念的‘唐詩三百首’或多或少帶有潛移默化的作用。我到今天對詩意的文字境界仍迷戀不已,肯定也是自小受了這樣的薰陶吧?

猶記得大姐二姐和三姐陸續到乡镇之外的區域上中學後,家裡剩下四姐。由於她在離家幾步之遙的中學念書,我小時候跟她在一起相處的時間最多。爸爸成日忙工作,常常早出晚歸,我和弟弟還小,而哥哥是男丁,爸媽從不指望他在家務事方面有任何貢獻,四姐因而成了媽媽最好的幫手。她總是不辭勞苦,毫無怨言的把一切家務事打理得井井有條,從不叫媽媽掛心。

我念小學時,每天的早餐幾乎都是四姐幫我準備的。雖然只是白面包塗上牛油撒上少許白糖,或塗上煉奶撒美祿粉,但她都會把塗好的面包放進小小塑料袋,再以蠟燭的小小火焰燒合,快速將塑料袋封口後遞給我,让我在小休的时候可以充饥。我自小四開始染上喝咖啡的‘惡習’,想必也是拜四姐所賜吧?呵呵。

從小品學兼優的我,寫大小楷卻是我的死穴。還好在四姐悉心指導下,我忽兒從慘不忍睹的25分直躍50分!雖然離‘甲’還那麽遠,但我卻喜不自勝!

我這才慢慢領悟到,原來朋友們希望身邊有個姐姐,不無道理。可,並不是每一個姐姐都對妹妹好的吧?我剛好是很幸運的一個。

還有一次,數學成績斐然的我突然在‘百分比’這單元領了個大雞蛋回家。這晴天霹靂的消息叫我怎麽消受得了呢?當天晚上四姐就花了數小時幫我惡補,我這才茅塞頓開!接下來的數學考試,我總算一雪前恥,滿分而歸!哎,如果沒有她的話,我就只好繼續在百分比的迷宮裡打轉了!

後來,在大專念書的時候,偶爾星期五放學後我會搭轻快铁再转公巴到離校園約兩個小時車程的區域找四姐,并在她的住所待上一兩天。我们一塊兒吃東西,一塊兒聊個有的沒的。簡樸的快樂,悠哉遊哉。那種恬淡自適,叫我回味至今。予我,那是如斯芬芳而美好的世界。有歡聲笑語,有豐富的色彩洋溢在生命,是渾然天成的生活畫面。

時下姹紫嫣紅,鶯飛草長柳意濃,百花已爭艷,墨香最悠遠。彷彿有什麽已默默綻放,一茬一茬,蔥蔥郁郁。於是,我們從時光深處走來,溫潤歲月執著善,氤氳著淡淡流光。我俯身擷取一抹光,試圖以柳眉為筆,勾勒心底深處最怡人的景致。

盡管今天,我已來到而立之年的尾聲,但兒時的點點滴滴卻是我一生中最美的回憶。無可否認,我們幾姐妹的距離在大家各自成家立室後已漸行漸遠。縱然走在不同的步道上,彼此的親昵再回不到舊時才有的純真。然,好比一塊珍貴的寶石,被父母兩雙神奇的手鑿成了精巧的幾顆,再系成一串,都是不容割切的情緣。藤蔓分枝同根生,時光荏苒,歷久彌新。偶爾夏夜晚風中的牽念,或雲淡風輕,或愁懷難遣,假以時日,想必天朗氣清,惠風和暢。

 

~ 姐妹情深自有緣,

恰似一縷暖陽在心間 ~

 

今日人氣:1  累計人次:1612  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?