《八佰》波瀾壯闊引燃國人歷史熱情

2020/8/31  
  
本站分類:創作

《八佰》波瀾壯闊引燃國人歷史熱情

《八佰》波瀾壯闊引燃國人歷史熱情

 

電影《八佰》上映,電影故事主軸線圍繞[淞滬會戰],影片起初走的是逃兵路線,幾個雜牌軍想通過下水道去蘇州河對岸的租界,不過這只是他們的一廂情願,卻相繼遇到了日本敢死隊和對岸的英美哨兵,總之對於這群逃兵而言退無可退,那麼不得不面臨背水一戰。

 tianxia.jpg

既然東窗事發,戰爭就開始打響,其實就是在邊退邊打,這和當年的電視劇《我的團長我的團》的故事主軸線有的一比,也是一群潰散的逃兵,最後通過休整成功逆襲改變戰爭局面的故事。

 

生活在哪個年代,總結一句話「亂世人不如太平犬」,不論從任何的角度來看,都是趨向下坡,愈來愈糟,從國人生活的煎迫,就可見整個國家經濟,從國家經濟的影響,就可以想像個人的生活。戰禍遍及大半個中國,農作者失其田畝,少壯者被迫當兵,老弱者轉為孤寡,災黎遍地。外面局勢風雲變幻,人人皆有身世飄零之感,心中難免有「飄零無寄處,感蕩有吾身」的痛楚,這是一種找不到認同、不知道如何定位自己,一種比「異鄉人」還要迷惘、比「失落的一代」還要徬徨的傷感。

 

所以國軍這邊戰爭頹勢就已經顯而易見,然而人在絕境中是可以煥發出新的潛能,特別是受到對岸來的旗幟之後,整個軍民士氣到了高潮,人人到了最後都變的同仇敵愾,一群膽小鬼兵慫也開始逆襲,最後逼得日軍出動零式戰鬥來展開屠殺。

 

其實這幾年關於近代歷史題材的影視劇大作越來越多,比起觀影抗日神劇吸食精神鴉片,越來越多人開始關注歷史題材的作品,而國內這樣類型題材的小說卻寥寥無幾,為此在接下去的時日裏,我會重點分享一部我的舊作給大家。

 

《天下無弊事》前言

 

這是一部精彩萬分的懸疑諜戰網路文學,故事之所以精彩,除了人物塑造較為成功之外,關鍵在於本書的時代背景:1950年6月,朝鮮戰爭爆發,美國出兵朝鮮,杜魯門下令第七艦隊進駐臺灣海峽。

故事就是在這一歷史關鍵轉捩點鋪展開來的,局勢對當時的國民黨非常不利,五月舟山、海南相繼淪陷,若戰事無法繼續扭轉,臺灣就岌岌可危了。山雨欲來風滿樓,此刻的臺灣島內民眾要求反腐消除積弊的聲浪此起彼伏,蔣總裁為了挽回民心,同年下令槍斃了陳儀,把228事件的歷史罪責都歸咎於陳儀一人。

為了挽救瀕臨滅亡的國民黨政權,蔣建豐結合當年自己在上海打老虎時期的失敗教訓,重新組建起了一支鐵血救國會,目的是希望鐵血救國會能夠在香港反腐緝私事務中發揮積極作用,找到國民黨內部大老虎們在香港走私洗錢的確鑿證據,自己也好借此機會在島內開展整頓黨務工作,從而肅清黨內的腐敗分子和內奸,淨化黨員隊伍。唯有如此,臺灣島內新的幣值改革才有成功的一線生機。

為了推行新的幣值改革,鐵血救國會不惜遠赴香港搜集情報,然而一場看不見的血雨腥風正在等待著他們,在朝鮮戰爭疑雲密佈下,各路人馬在香港這座彈丸之地粉墨登場,展開了一場你死我活的殊死較量。

鐵血救國會香港出師不利,梁複生雖大難不死卻身負重傷,幸運的是撿回一條性命,為了完成建豐先生的囑託,梁複生重新披掛上陣,並打入孚中公司內部,在探訪中發現一個驚人的密室,密室裏不僅關押著虞時英,還有留在大陸的「一0六」地倉財寶,與此同時隱蔽戰線鬥爭日趨激烈,雙方互相派出重量級的人物來到香港,擺出了一副決戰態勢,梁複生和他的同仁們將會面臨怎麼樣的命運?藏匿在孚中公司的地寶又會花落誰家?香港搶救學人計畫是否會化為泡影?這些故事即將拉開大幕。

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:3113  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?