漂泊在外,誰知你的憂傷?

2016/3/24  
  
本站分類:創作

漂泊在外,誰知你的憂傷?

      漂泊,對我們來說可能是一種福氣。我們為了生存,為了賺錢,不得不遠離父母和親人,一個人在異域他鄉獨自過活。

      我們也想回到親朋的身邊,那種歡聲笑語的感覺多麼令人回味啊!可是,我們就像踏上了沒有回頭的路,一旦我們背起了行囊到外面去闖蕩,我們就很難再回到原先的地方。

      我們在外地忍受著寂寞、孤苦,哪怕吃的是開水加泡面,住的是租賃的十平方米的房子,我們也不願意回到鄉里讓人數落。

 

      有一個南方的女孩,她出生在小城裡,可是她後來來到了祖國的首都謀生。她在首都過得並不快樂,愛情、事業上毫無起色,但是她仍在忍著。她說:“我不願意回到家鄉了,不然,整天面對著左鄰右舍的閒言碎語,我的腦袋都要炸裂了!還好,在首都,每天都不和鄰居見面,他們不會奚落我,我感覺到心安理得!”

 

      這個女孩在首都過得並不幸福,是什麼力量,讓她甘願忍受著這樣的漂泊?

      有一份調查表明,在中國,每年有幾百萬的人湧入北京,當然也有大量的人流出北京,但湧入的大於流出的。他們為了夢想,過起了北漂、蟻族的生活。

      即便生活得多麼窮困,他們也不願意回到老家,不願意陪著老父親、老母親平平庸庸度過此生。

      那些能熬得過去的會功成名就,在北京有自己的房子,能生活得愜意;那些不得竅門的註定會被北京所拋棄。不過,他們都會無怨無悔。

 

      一個25歲的打工仔說:“我來自於農村,家裡有一個弟弟、一個妹妹,我的爸爸媽媽早就去世了,我要是再留在農村,除了和弟弟妹妹爭奪房子、田地之外,還會遭到村裡村外人的笑話!所以,我決定了,我要在大城市裡奮鬥,永不退步!”

 

      很多人是甘願享受著這種漂泊,但漂泊的滋味真的不好受,這不是那些富二代、官二代能夠體會到的。窮人家的孩子可能註定就要遭到很多疾苦。

      不過,未來還很漫長的,他們年輕時漂泊是一種福分,如果到老了他們有了一個溫馨的家庭,有了屬於自己的事業,到那時候再想起往事,他們一定會有一陣暖流湧上心頭。

 

【溫馨小提示】

      很多家境不好的人會有漂泊的磨礪,好像我們只有嘗到了各種酸甜苦辣的滋味,我們才能最終安定下來。

      漂泊也是上天給我們的一份特殊的禮物,此時不漂,何時漂?

      我們會在將來走不動、老掉牙的時候,發現年輕時的漂泊讓我們更為奮鬥,我們會今生過得更有意義。

今日人氣:1  累計人次:68  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
這篇文章選自即將在大陸紙質出版的圖書《會有一個人陪你到最後》。《會有一個人陪你到最後》這本書創作於2014年6月!
回應    0    0
路西    
路西
漂泊在外好辛苦~~~~台灣如果北上或南下工作,搭高鐵兩個小時左右就可以到。但大陸應該更辛苦
回應    0    0
小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
是啊,在北京坐地鐵或公交,從南到北,或從東到西,單趟五六個小時就過去了,要是一個來回一天就過去啦!
回應    0    0
小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
這篇文章在大陸出版中,是2014年寫的,漂泊對將來來說是有好處的,只是漂泊的滋味不好受,O(∩_∩)O~
回應    0    0