(加拿大時評)小杜,讓我想起這個人!

2016/3/24  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)小杜,讓我想起這個人!

(圖片)明熹宗是個江山和美人都不愛,只愛做木工的一個奇怪皇帝。

 

 小杜魯多(Justin Trudeau)的自由黨聯邦政府一上台,就針對前朝保守黨政府差不多定案的政策,做出修正甚至撤銷,最新的動作則是,推翻前保守黨政府將合資格申領養老金的67歲年齡,降回到原有的65歲。

 保守黨政府當初將領取養老金的年齡從65歲調高到67歲(原定2023年生效)的本意,是考慮到隨著人口老化,政府的財政負擔會越來越重,故未雨綢繆,先修訂政策以應未來之急。(典型的『保守』黨,凡事先做退一萬步打算,才能求永世平安。)

 但新的帥哥總理則認為,政府應另闢財源,不該拿長者開刀。

 坦白說,老大爺我本來也是保守黨養老金政策的「受害者」(按保守黨的政策,我本來應該得到67歲才有資格領),自由黨改了回來,按理說,我應該很高興,可是我相信,跟我同輩的老傢伙大概都會心裡有點怕怕:「等我們老到開始領養老金的時候,政府卻發不出錢來(或養老金減半),怎麼辦?」

 因此,如果給我們個數字,告訴我們,晚個兩年再領養老金,對國家整體財政的規劃會是正面的,那麼,起碼我個人(強調,是我個人。我可不敢像什麼全加什麼聯會,沒經人家同意,就『代表』人家發言),可以接受。

 小杜魯多想要修改這一類攸關民眾福利的政策,有人視為籠絡人心,為下一屆大選連任做準備,但我不這麼看,畢竟下一屆大選還有三年多;我認為,小杜魯多初心還是想要為所有長者謀永久幸福的。只是,慈悲心和現實之間,總還是要先求得平衡為首要,制定政策的眼光要放遠。

 (周二公布上台第一年的赤字是294億,遠高於預估的100億,未來5年內財赤累計更高達1,132億元。這個數字,坦白說,得有夠強的心臟才能看得下去。)

 若只是為了做個「好人」,卻置國家(哪怕是未來的和子孫的)財政而不顧……真的不太好。所謂「人無遠慮,必有近憂」是也。

 偷偷告訴你,小杜魯多讓我想起明朝第十五個皇帝,明熹宗(朱由校)。對這人的印象最早來自中國的電視劇《江山風雨情》,由陳道明飾演的明熹宗,有一段是魏忠賢向他報告什麼事,他老兄正在鋸木頭……

 後來,我查了史書,才知道,這位皇帝,真是一位木工粉絲兼高手,可以為了完成一件漂亮的木器,而廢寢忘食,甚至到了「宮中無甲子,寒盡不知年」的地步。

 事實上,明熹宗的木工活不只是技術好,還很有創意。

 舉個例,在明熹宗那個年代,一般木匠造的睡床,沒有什麼花式,但卻普遍笨重,非要十幾個人才能搬得動;朱由校看不下去,便親自設計圖樣,親自鋸木釘板,一年多便造出了一張可以折疊的床,床板上還雕有各種花紋圖案,最重要的是重量輕,攜帶移動都很方便,比現在IKEA裡賣的組合床還方便,讓當時的工匠大為歎服。

 此外,他還喜歡看傀儡戲,看見戲台上的假山和人形木偶,興致一來,就自己動手製作傀儡木偶,有男有女有各種不同的表情,還做了一個海景的長方形盒子形戲台,裡面裝了水,再放一些活魚活蝦,於是什麼「火燒連環船」等海戰大戲,就在宮裡上演,然後他就邀宮女宦官陪他看戲。

 更驚奇的是,明熹宗製作木工時,除了搬動木頭,幾乎不要幫手,切砍削鑿,全部一個人來,他覺得這樣完成的木製品,才是真正屬於自己的作品。

 這樣的皇帝,你說好不好?(就像我們這位銜著金湯匙去當法文老師,拳擊手、還當過夜店的保鑣,顏值估計帥過朱由校的總理……好不好?)

 從人格層次來看,朱由校絕對是個好人,也可能是個好皇帝。在他登基之初,開始重用東林黨的能人之士,如楊漣、左光斗等人,並提拔袁崇煥,平反張居正……,這些動作,讓國力有走強之勢,其間還兩度與荷蘭軍隊在澎湖附近海戰,且兩次都告捷。

 可是後來,宦官魏忠賢與其乳母客氏勾結,引誘明熹宗天天不是玩樂就是做木工,整個情勢遂為之逆轉,魏忠賢常常拿公文給正在忙乎著木工的明熹宗批,但明熹宗哪有時間看,就以「我看過了,你自己看著辦吧。」揮手叫他離去,就這樣,整個天啟年間(明熹宗的年號),天下就是魏忠賢的。

 於是,大明王朝開始內憂外患,明熹宗在位七年,死後沒有子嗣,皇位就交給五弟朱由儉,即明思宗。明思宗上任後,雖然殺了客氏,魏忠賢在被貶途中也畏罪自殺,但整個局勢已難以挽回,大明迅速敗亡,明思宗也淪落到吊死煤山。

 所以,「好人」朱由校,儘管秉性不差,也應該有機會可以成為好皇帝,奈何到後來,留在歷史上的,卻是一個有缺點的明熹宗。

 成為一個好人與成為一個好的「領導」之間,本來就沒有什麼關係,好的人不一定是好領導,從另一個角度來看,好的領導,在制定大的國家方針時,思考的就不該只是如何讓自己成為全民眼中的「好人」,而是讓國家長治久安。

 個人感覺,馬英九總統也有類似的情境與糾結,讀到哈佛博士,從不徇私為自己或親朋好友撈任何好處,除了藍營的人,他也努力要綠營的人士接受他喜歡他,想當個「全民好人」,甚至追求(好的)歷史定位。但結果……咱們心裡有數。

 期許小杜魯多,千萬別步上「好人」朱由校的後塵──哦哦,我可沒說誰是魏忠賢。

 

今日人氣:1  累計人次:46  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?