[試讀]《從前從前,在河畔》──如河一般的故事

2020/8/29  
  
本站分類:藝文

[試讀]《從前從前,在河畔》──如河一般的故事

天鵝酒館是一座位於泰晤士河畔的酒館,它與其它酒館的獨特之處就是說故事,客人們都樂於說故事。有一天,旅館接待了一個從河上帶回,死而復生的小女孩,小女孩卻有三方不同的人們來認領她,而這個令人憐愛的小女孩卻總是滿懷期待地看著河流……

作者將故事與河流結合,在閱讀的時候讓人感到一種特殊的流動感及韻律感。而作為中心的,說故事的天鵝酒館,又讓故事呈現出一種似實還虛的朦朧。就如同河流一般,我們或許可以很確定眼前這一段的模樣,但對於從別處得來消息的,起源和盡頭的樣子,與具有多種版本的傳說故事一樣不確切來由和結局。

除了懸疑解謎的劇情、還有常見的愛情發展以外,故事裡包含了多種家庭的樣貌,有溫柔的、哀傷的、情感綁架的、包容的、和樂的,親情在這裡佔了極大的地位,尤其是父母對孩子的感情。

這是一篇如河流般的故事,不管是順流而下,逆流而上,那散出又匯流的支流,都自然且流暢的讓人不禁沉迷其中。作者的故事就如泰晤士河般變化多端,以文字製作的舒適精巧的船艘,用筆做成的長篙優美地帶領讀者在這個世界旅行。

在童話故事裡,開頭總是這樣「從前從前……」。而這篇充滿著河流的故事也這麼開始著,我們也期待它有一個幸福美滿的結局。

今日人氣:1  累計人次:1368  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?