幸福都在細節中

2016/3/23  
  
本站分類:生活

幸福都在細節中

去年有機構進行一次幸福指數的調查,結果顯示,香港的幸福指數在145個受訪地方中排第120位,在調查範圍之一的「人生目標」中,更只排在倒數第六位。當然不同人對人生目標的定義、欠缺人生目標的原因都不盡相同,不過,假若人生目標愈宏大,實踐起來亦會愈困難,單就每年年初所定立的許多「大計」,有多少能在歲末時成功兌現,真是未知之數,而人要抓緊自己的幸福,又真的未必需要倚賴甚麼宏圖大計,或許只要稍加留意生活中的細節,就會發現,原來幸福就在離自己不遠處。

屠格涅夫年青時跟一位幹粗活的女士談戀愛,她從沒要求得到甚麼名貴禮物,但有一天,她要求屠格涅夫送一塊香皂給她。屠格涅夫不明所以,卻照辦如儀。那位女士拿著香皂興高采烈地跑回家。過了沒多久,她跑回來跟屠格涅夫說:「請你像吻高貴女士一般吻我吧。」然後伸出被香皂洗得乾淨的手,雖然皮膚因辛勤工作而變得粗糙,卻散發出一種清香。屠格涅夫沒有吻她的手,而是親吻她的腳,表示愛的是她樸素高潔的品格,令她感到幸福不已。

一個人感到幸福,並非要得到名和利,一個欣賞的吻或者真誠的擁抱都可以給人幸福滿瀉的感覺。幸福如小狗的尾巴,無需兜圈追趕,只用直奔向前,幸福就會跟隨自己的了。

今日人氣:1  累計人次:46  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?