獨孤求伴

2016/3/21  
  
本站分類:生活

獨孤求伴

最近有一隻黑猩猩被人遺棄在一個荒島上,三年以來只見過一個村民,直至有保育人士前來探望,高興得跟他們緊緊擁抱。原本還有十九隻黑猩猩在一次科學實驗後一同被遺棄,後來相繼死去,只剩下最後一隻,靠著那一家村民供應食物,才得以生存下來。

星猩猩是最接近人類的靈長類動物,牠們不僅智商高,而且能擁有人的情感,明顯地,孤獨讓那隻黑猩猩難受不已。被遺棄的動物尚且如此,更何況在社會上有不少被遺棄的人呢。人不是生活在孤島之上,幼兒需要透過其他人來認識自己,在成長的歷程中,同伴所發揮的影響力舉足輕重。《魯賓遜漂流記》讓我們體會孤獨足以改變人的性格與命運。

人生在世,能有一知己真的死而無憾,因為我們都需要其他人的肯定和接納,才能體會生命的美好。

有個故事恰好表明這道理。村子裡的一個孩子病了,他的父母遍尋良醫都無法把他治好。一個旅客細問之下,知道孩子平常愛站在窗子前,向經過村子的火車上的乘客揮手。旅客觀察了一段時間,便笑著離開。翌日,父母發現兒子興奮地向經過的火車揮手,身體竟不藥而癒,一看之下,車上的乘客都木無表情,只有那個旅客熱烈向兒子揮手。父母恍然大悟,孩子需要的與人為伍,被愛和接納,這種關係猶勝藥物。

今日人氣:1  累計人次:58  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
對萬物要有愛~~~麻木不仁,最終或許也傷害到自己
回應    1    0