積綠之家的消逝

2014/11/18  
  
本站分類:創作

積綠之家的消逝

有些影像是有吸引力的,有黏著力的。尤其是綠的影像,帶著年紀和歲月的積澱,長成時光的青苔的那種。每當我經過這房舍的旁邊,我總要仰頭眺望那長滿濃郁青苔的屋瓦,那屬於50年代的建築,有文化大學的老師住過,駐台的美軍官兵住過,現在只剩軀殼,人去樓空的老舊房子,外面仍有綠樹叢圍成的籬笆。學生在這兒拍片取景過,遊客路過當鬼屋探險過。此外,再沒有人留意過,往屋頂眺望的,更少之又少,它就座落就在通往文化大學的華岡路上。

 

我在這條路上已經往返了20年,因著工作的緣故。只有近幾年的某一天,我因開車時被交通管制的指揮給攔下,停在路旁等候來車經過的時刻,往路邊屋頂抬頭一看,就看見那棟房舍的屋瓦,在冬日的陽光照射下,顯得綠意盎然,簡直像個穿上了毛絨絨的綠色大衣的紳士,端莊寧靜地站在那兒享受陽光的溫暖。它沒有說話,但我卻被它說不出的濃情蜜意給吸引住了。我待在那兒,想多停一會兒,深怕交通指揮馬上叫我把車開走,不,就是不要在那個時刻。

 

就在前兩個月,這棟如斷垣殘壁的老屋,突然變成了一棟新屋,房子樣式和造型和原來的一模一樣,只是全變成新的奶油牆與灰瓦,好像一下子喪失了原有的生命感。不知為什麼,心裡竟有種難過和失落的感覺。其實,我對房子的變化沒有任何品頭論足的權力,只是在內裡有種記憶和尊嚴被剝奪了的傷感,如被人打了一記悶棍似的。

 

人真是奇怪的動物,之前我還常納悶,為何這麼好的房子,竟空在那裡,沒有人住?並且一空就是十幾年,可能不止,因為從我開始注意到它的存在起,就已經是個空房子。今天,它的面貌終於更新了,顯然不久就會有人進住。但是,我竟然有悲憤的感覺,好像有人將我的房子給奪去了般。腦海中突然閃現「眼看他起高樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了!」的曲句,雖然從未見其中有人宴賓客,但這青苔碧瓦堆,俺曾恣意往來,尚未將五十年興亡看飽,江山似乎就已易主。

今日人氣:1  累計人次:43  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
這照片讓人眼睛都醒了
回應    0    0
井迎兆    
井迎兆
謝謝路西的青睞與關照,願妳喜樂!
回應    0    0