(加拿大時評)躲川普而移民?有病啊!

2016/3/17  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)躲川普而移民?有病啊!

(圖片)布雷頓角一景。


最近加拿大東部諾省的布雷頓角(Cape Breton)出了名了,儼然壓過了加西「邊陲重地」的溫哥華。追根究柢,都是共和黨的總統候選人川普(Donald Trump)惹出來的。

由於川普以出位言論,不停羞辱抨擊其他候選人而著稱。一些美國民眾開始擔心,川普終將贏得共和黨提名,進而成為美國總統。

在3月2日,美國黨內提名「的超級星期二」,川普一舉拿下了不少州分後,google搜索中「如何移民加拿大」成了大熱,最高峰時,比平時高出了150%。

其實早在今年2月,當川普要在美國和墨西哥邊境建造一堵牆的新聞吵得沸沸揚揚的時候,這個島的一位電台主持人羅尼卡拉布雷斯(Ron Calabrese)創立了網站,就叫做「如果川普贏了,布雷頓角歡迎你」,例舉了布雷頓角的優點,如氣候宜人,尤其是價格適宜的房地產。

 
事情還沒完,美國總統歐巴馬日前以國宴招待總理小杜魯多,致辭的時候專門提到這個地方,歐巴馬說,感謝加拿大的布雷頓角,願意收留對美國大選結果不滿的人。

這番話樂翻了卡斯布雷斯,他自己都承認,這應是最好的宣傳。

不過,這批搜索「如何移民加拿大」的老美,是否真有心移民加拿大,基本上我持懷疑態度,因為,對大部分老美來講,加拿大給他們的印象其實沒有那麼好。

好山好水,美國哪裡沒有?

要看北極光,他們也有阿拉斯加州。我們有落磯山,他們有大峽谷。我們有菲沙河,他們有密西西比河……

但他們有兩億多的人口和市場,我們只有兩千多萬。對他們來講,幾乎沒有可比性。

很多NBA球迷可能還記得,灰熊隊還在溫哥華時(2001年搬到美國田納西州孟斐斯去了),1999年選秀以榜眼簽選進了來自美國馬里蘭州的法蘭西斯(Steve Francis,後來與姚明在火箭隊成了麻吉好兄弟),法蘭西斯面對鏡頭毫不掩飾一臉的不悅,直嚷著不要到灰熊隊報到。

人家問他為什麼。他講了一句話:「那是個多雨、無趣的城市,同時,那裡的政府還從你口袋中掏走很多錢。」

三個理由中,第三個才是重點。

當然,不是沒有例外,已入籍、參加過宣誓的讀者,一定還記得入籍法官總會念出參加宣誓的新公民來自哪些國家,其中也一定有美國(當然也有讓我們意想不到的先進國家如英、澳、日等等),他們選擇「變節」的理由,就我所知,主要還是治安、環境,或者醫療福利,但絕不會是因為不滿他們的總統或某個領導人。

因此,所謂「避川普而移民加拿大」的說法,聽聽就好,連參考都不值得。

老美天性中,多少都有一點「愛自我調侃」的品質,這種以另類方式「吐槽」美國總統或候選人的方式,也並非首見,我想起小布希(George W. Bush)在2001初當選總統後,即發動伊拉克戰爭,引起國內反彈,哪知道2005年大選,小布希再次大選勝出。

就有人架設了一個叫「我沒有投小布希」(具體名字記不清了)的網站。號召反小布希的網友,自己拿著一張寫有「我沒有投小布希」的牌子,用不同的方式自拍,然後上載到網站,告訴大家:「反小布希的人不少。」

有用嗎?

誰管你,不過就是調侃一下,忽悠一下而已(小布希還不照樣做滿他八年的任期。)。就像有人告訴你,如果川普當上總統,他就要移民加拿大(或其他國家),你相信的話,就該去看醫生了。

今日人氣:2  累計人次:55  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?