來自國中生的回答:什麼是自由?

2016/3/13  
  
本站分類:生活

來自國中生的回答:什麼是自由?

有一天在一個國中作文班裡上課的時候,我問他們:什麼是自由?

然後發一張白紙讓他們自由發揮,不論是想要用畫的、用寫的、用折的還是用撕的,我都沒有意見。

但是他們沒有人真的這麼瘋狂,而是乖乖拿起筆,用文字發表的自己的意見。

我想,關於自由,每天困在教室與考卷、作業裡的他們應該有很多話想說,一如自己當初在教室裡的感覺。

當我收回白紙時,他們的答案讓我震驚,綜合下來,是這個樣子的——

 

「自由」建立在「條件限制」之上,換句話說,必須先有限制才會產生自由。自由並非與生俱來,是需要付出代價才換來的獎勵。受限之下,人會產生對自由的渴望,但自由不是掙脫束縛,而是駕馭束縛之後的所得。就好比運動員在初學時,因對球技和規則生疏而無法好好享受其中的快樂,但在經過訓練和規範後,他可以更輕易的控制自己的身體,身體能夠給予相應而妥善的反應,這份熟稔讓他在運動或者比賽之中得到來自「自由」的享受和成就感,這就是自由。

 

國中生是這麼想的,也許是超乎我想像的成熟,但身為大人的我們呢?自由,是什麼?

今日人氣:1  累計人次:736  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
如果是我就交一張白紙給你(然後被當掉XDD
回應    0    0
竹攸    
竹攸
這樣很有創意耶~既表達了自由又充滿勇氣。
回應    0    0