走路的哲思

2016/3/11  
  
本站分類:生活

走路的哲思

有人找工作時,在履歷上羅列跑馬拉松的經驗,由參賽記錄到訓練方法,寫得巨細無遺,卻博得公司老闆好奇,喜歡跑步的人有甚麼優點?刻苦耐勞、目標清晰、積極樂觀,以及體魄強健?村上春樹認為跑步能訓練專注力和持續力,對創作很有幫助。他自己也是馬拉松比賽常客,當他寫了一部關於跑步的書,更引發大眾的跑步熱。他開始跑步是為了翻譯美國文豪約翰.歐文的小說而走訪對方,歐文只有在跑步時能跟他談,從此開啟他在跑路上創作的生涯。

從邏輯的角度,跑步跟以上的優點並無因果關係,很多刻苦、高專注力的人都未必鍾情跑步,相反亦然,不如退回原始,用走路來鍛鍊自己可能更理想。

人的兩腿根本是最原始的交通工具。古以色列人逃出埃及後在曠野游走四十年進入迦南定居,靠的都是兩條腿。巴黎哲學教授葛霍認為走路帶來一種暫行的自由。自由對人有多重要自不待言,而這種自由更能解放靈魂。大哲人盧梭就在走路中體驗靈魂與大自然合一。尼采曾每天走十小時的路,在行走之間建立他的哲學思想。他說過:「若要估量一本書、一個人,或一首樂曲,我們的第一個反應是問:他(它)會走路嗎?」這跟孔子所言「言之無文,行之不遠」確是異曲而同工。

今日人氣:1  累計人次:55  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?