捨手取義: 從被愛犬咬到所學到的課題

2014/11/15  
  
本站分類:生活

捨手取義: 從被愛犬咬到所學到的課題

我家犬子Kuma是隻小柴,平日在家不喜撒嬌就不說,出去外面也不擅交際。看到比他小的狗就興奮得窮追不捨,看到大狗走近就擺開架勢、低吼警告,完全不管他的size比人家小好幾號,只想撲上去廝殺一番,體現「侵略如火」的日本武士風範。害我每次出去溜狗一看到其它的狗就趕緊走避,惟恐引起狗際糾紛。 

但沒想到前幾天在公園就撞見一隻哈士奇,主人不綁他,讓他到處亂跑,這下子我就緊張了。果然大哈一看到小柴就衝過來,兩隻狗首次見面剛開始氣氛還算平和,本想打個招呼也就算了,反正大家都是公的,也沒什麼搞頭。沒想到那隻哈士奇突發奇想,還想求證一下,轉過頭來就去嗅Kuma的重要部位,這下子可觸犯到Kuma男子尊嚴的大忌了。就算身型差距頗大,Kuma還是跳上去狠狠張開大口就咬,而我眼看不對,趕緊出手阻擋,結果Kuma的利牙就咬在我手上。只覺一陣劇痛傳來,手掌馬上劃出三道齒痕,鮮血汨汨而出。Kuma聽到我慘叫後也當場傻眼,怎麼會咬在「把拔」的手上呢?他聞了聞血腥味,還用舌頭舔我的傷口,天曉得他之前在地上舔過什麼奇怪的細菌?我也只能罵了Kuma幾句後就趕快掛急診就醫。 

沒想到我活這麼老了還會還被狗咬,手上包了一團紗布就像戴隻白手套(護士說很像羅志祥...的手),走到任何地方都很醒目。每個熟識的人以及不熟的便當店老闆都問:「手怎麼了?」當我羞愧答說:「被自己養的狗咬了」就覺得很沒面子,「養狗無方」根本就是種可笑的恥辱。但總是要為自己作點心理建設,我就把自己當作是另類「傳說中的吳鳳」,為了感化愛犬好鬥的惡習,犧牲我的右手來讓Kuma了解咬「別狗」是不對的行為。不過以這幾天Kuma在外與其他狗的互動來看,覺得我的鮮血算是白流了。 

從這次流血事件中也讓我體會到一件事,就算Kuma咬傷了我,可是一看到他無辜眼神和可愛模樣,怎麼說也狠不下心來討厭他。可如果是我太太或兒子不小心咬了我,這事恐怕就很難善了了。為什麼我對狗的態度會比對更親密的家人還要寬容呢?這種反思讓我以後面對家人犯錯或過失時一定會有更大的容忍空間,這應該是件好事吧。另外,因為右手被咬傷,我只能用左手刷牙洗澡開車和寫很難看的字,我突然覺得我愈來愈有創意了,可能是以前少用的右腦這幾天開始大舉開發,這也算是種小小的收獲吧。

今日人氣:1  累計人次:50  回應:5

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
根據經驗,不適合伸手阻擋,因為狗狗當下很衝動,根本無法克制。比較好的作法是拉開兩隻狗。
回應    0    0
何必問    
何必問
同意,狗狗兇起來真的是挺恐怖的,還有他在吃東西的時候也不要跟他開玩笑,曾經故意搶他的狗食鬧著玩也是被狗咬過。
回應    0    0
路西    
路西
何必問,這只能怪自己了。XD
回應    0    0

廖柏森    
廖柏森
確實如此,這是用鮮血所換得的教訓。
回應    0    0
路西    
路西
我朋友也是流了N次鮮血,才學會教訓。哈哈~~養狗真的跟養小孩一樣,辛苦辛苦~
回應    0    0