智慧勝於智能

2016/3/10  
  
本站分類:生活

智慧勝於智能

近期谷歌設計了一個人工智能程序,能夠運用自己的學習模式找尋圍棋制勝之道,而且已經試過打敗世界圍棋高手。對於人工智能的發展而言,在圍棋這種玩法簡單但千變萬化的遊戲中打敗人類,是十分具標誌性的,代表人工智能愈來愈具備人腦的彈性與多變性,甚至表現比人腦更優勝。

自電腦面世以來,它與人腦的角力就從未間斷過。當電腦科技日新月異,許多科幻小說(Science fiction)已觸及人工智能這範疇。小說家會描寫人工智能終有一天取代人主宰世界,到底是人類的福音還是災難呢,都是未知之數。然而,我們需要思考一個問題:對人和世界來說,智能(Intelligence)和智慧(Wisdom)兩者之間,哪個更重要?

辭世不久的圍棋聖手吳清源,在晚年埋首研究21世紀圍棋,並且把圍棋的

境界提升至藝術和哲學的境界,希望藉圍棋推動世界和平。他曾在《中的精神》一書表示「我的理想是『中和』。所謂『中』,在陰陽思想中,既不是陰也不是陽,應該是無形的東西。無形的『中』成形的時候表現出來的就是『和』。圍棋的目標也應該是中和。」或者許多下棋的人會認為棋盤是個殺戮戰場,但吳清源則致力把它成為和平的國度。人工智能又能否瞭解棋聖的智慧呢?

今日人氣:1  累計人次:409  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?