(讀書筆記)酉陽雜俎之4:轉世

2020/8/2  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)酉陽雜俎之4:轉世

唐代段成式的《酉陽雜俎》記錄很多唐代的奇聞逸事,可讀性相當高,之前曾提過書中紀錄過唐代人與月球人見面、解夢和怪術的故事,這次講卷十三的「冥蹟」一章里有關轉世的故事,這故事涉及到詩人顧況,可信度相當高。

溫東落葉16102903.jpg 

顧況有一個兒子,十七歲時,得病死了。顧況兒子的魂靈,在顧況的家裡家外四處遊蕩,偶而也會出現在顧況的夢中。顧況悲傷不已,於是作詩一首:「老人喪其子,日暮泣成血。心逐斷猿驚,跡隨飛鳥滅。老人年七十,不作多時別。」

兒子的魂靈聽到顧況吟誦這首詩後,感動異常,於是立下誓言,如果再投胎做人,要再成為顧家的兒子。

過了幾天,顧況兒子的魂靈感到自己好像被一個人的帶到一處地方,有一個縣官打扮的人判令顧況兒子的魂靈投胎回顧家。

之後,顧況兒子的魂靈就什麼都不知道了。

等到顧況兒子的魂靈再度甦醒,睜開眼睛,看到自己熟悉的房屋擺設,自己的兄弟親人在自己的周邊圍繞,只是自己說不出話,知道自己已經投胎回到顧家了。

之後,顧況這個再度投胎的兒子又什麼都不記得了。等到這個再度投胎的兒子七歲的時候,有一次,這個新投胎兒子的哥哥會故意捉弄他,這個投胎的兒子說道:「我本來是你的哥哥,你怎麼能夠捉弄我?」

顧況一家人聽到後,嚇了一跳。這個投胎的兒子敘述了自己前生的種種經歷,絲毫不差,甚至還能叫得出兄弟姐妹的小名。

段成式敘述完顧況的故事後,說「這才知道羊叔子事情並不奇怪」,而且他也相信是真的,因為這個再度投胎的兒子,在歷史上有名有姓,就是顧非熊,也是詩人,而段成式也曾經拜訪過顧非熊,就是顧非熊把這段故事經過敘述給段成式的。

故事中提到的羊叔子也是中國名人,他是晉朝著名武將兼文人羊祜。

據說羊祜五歲時,向自己的乳母討要一個自己經常玩的金環。乳母說道:「你沒有這個東西。」

羊祜就回:「金環在咱們鄰居李家的東牆附近的桑樹中。」

到了羊祜指定的地方,乳母果然找到了一個金環。李家的人看到羊祜乳母在桑樹中找到的金環,驚訝地說道:這是我家已經死去的兒子的遺物。原來已經遺失了,你是怎麼找到的?

羊祜乳母把羊祜的話跟李家人說了一遍,李家人聽到羊祜乳母的話後,非常悲痛。因此,當時的人都認為,羊祜是李家死去兒子的轉世。

讀書心得:那些眷戀人世而恐懼面對死亡的人們,如果因知道有來世,獲得生存下去的力量,不再懼怕死亡,且更努力的活著,那麼顧非熊和羊祐的故事還是值得我們信其有。

今日人氣:88  累計人次:2759  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?