(加拿大時評)溫哥華,我們有麻煩了!

2016/3/10  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)溫哥華,我們有麻煩了!

這幾天,有一則與大溫地區房地產被哄搶亂炒有關的新聞,講的是溫市格雷岬(Point Grey)一間接近90年樓齡的獨立屋,在驚訝聲中售出。經媒體報導後,到處被轉載。底下先根據各報的報導做個裁剪整理:


這幢有88年歷史的房屋,位於傑里科海灘(Jericho Beach)附近的貝爾維(Bellevue Dr.),建築面積4,060呎,佔地7,150呎,有4間房,以及1個室內泳池。該屋建於1928年,原屋主曾於1980年裝修,6年後以49.8萬元出售。

第二任業主早前開價780萬元放售,幾日內,即有11個買家出價,包括一個白人及10個華人,最後由一對年輕華裔夫婦以超過900萬購入,比叫價超出117萬元。準業主毋須房貸和驗屋程序。

成功售賣這間房屋的地產經紀向媒體表示,她從事地產業近25年,未見過類似情況。

她說:「10個出價的買家,都是來自華裔家庭,我相信他們在溫哥華都有住址,其中一半都不說英語。」

最近大溫房市被熱炒的事不斷出現,儘管有人說是華人在炒,但沒有什麼證據,甚至去年底一個卑詩大學(UBC)的老師做了研究報告,指溫市西區很多空置房屋的屋主是華人,就被本地華裔罵得狗血淋頭,喊冤道「華人招誰惹誰了」。

事實上,這個新聞透露幾個訊息,很具代表性,也就是最近溫哥華地區房市的縮影。第一,一套房多組人馬哄搶,而不管有多少組人馬,白人在這裡面屬於「弱勢」。

第二,比叫價高,甚至高出很多很多的價格拍板。這個情況不只是溫市,二埠一間107年屋齡,面積只有1200多呎的獨立小屋,掛牌119.9萬元放售,成交價為190.9萬元,溢價71萬元,更驚人的事,由掛牌至賣家接受最終出價,只有10天。

第三,買家一次付清,沒有房貸。這在賣屋經紀來看,很不尋常,但這樣的事,早在幾年前大溫樓市中就已聽聞,那時最常聽到的是,一些富二代或官二代留學生,一次付款買屋,讓人很容易聯想到其父母輩為了將國內的錢「帶」出來(我可沒說是洗錢)。

第四,連驗屋也不必,這其實才是重點,可以證明買家根本沒有想要自住,就是要放一陣子再撈一筆。

據賣方經紀對媒體的說法是,買家計劃出租該屋一至兩年,以便向市府申請發展許可證,興建新屋。 首先我持懷疑,即使她講的是事實,試想,如果租客抱怨房子有問題,房東是要負維修任務的,你不驗屋,不是對未來的租客不負責任,就是根本忽悠?

由於房市暢旺,加上移民增多(請注意,買房者有很多只是海外『買家』,連移民也不是),為了供應足夠的住房數量,在獨立屋不斷飆價,移民根本買不起的情況下,柏文大樓應運而起,建商不斷收購土地不斷起樓;但連柏文(特別是新起的大樓)價格其實也不斷攀高。

好巧,日前又有新聞,據英國一家房地產諮詢公司公布主要國際住宅價格指數(Prime International Residential Index),溫哥華去年的豪宅市場持續熾熱,屋價上升幅度高達24.5%,排全球第一,比排第二的澳洲悉尼(14.8%)高9.7個百分點。(上海第三)。

該公司國際住宅市場研究部主管分析說,供應量少,加上加元匯價疲弱及海外買家需求,都是造成溫哥華豪宅價格上升強勁的主要原因。

坦白說,如果帶動大溫哥華地區房市飆升的主要原因,真的只是這三個原因,那相當恐怖。

首先,供應量少,那指的是現在,但房價一飆升,地稅自然提高,讓很多本來就不想「供應」的屋主(大部分可能都是退休人士,他們很早就買了房,也打算在此度過晚年的),可能會因難以負擔高漲的地價而求售(搬到其他偏遠的小城市或村鎮),「被迫」讓供應量繼續。

但供應量能否真的繼續,還得看後面兩個因素──加元疲弱和海外(特別是中國)買家需求──的配合。

我們知道,聯邦政府不可能放任加元疲弱下去(因為對進口和民生會有很大的影響),而中國買家就算能夠一直有(到海外購房)需求,除非保證能獨鍾溫哥華(不會移情其他城市),且中國的經濟發展能夠「永遠」支撐他們到海外砸錢買房,否則稍有個差池……大溫樓市分分鐘都有可能崩盤……

沒有人願意看到這種悲劇發生,但房價這樣無厘頭的飆下去,誰知道?

今日人氣:1  累計人次:951  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
要是川普當選你們會有移民潮,那時候說不定會更麻煩。
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
來了一大批老美,會發生啥事,也真的很難說。
回應    0    0