(讀書筆記)酉陽雜俎之3:怪術

2020/7/27  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)酉陽雜俎之3:怪術

《酉陽雜俎》,因為記錄很多當時的奇聞逸事,可讀性相當高,之前曾提過書中紀錄過唐代人與月球人見面,和解夢的故事,這回再選譯一則《酉陽雜俎》中「怪術」的故事。

輕功一直只在武俠小說中才有,但在現實中,未有人見過,《酉陽雜俎》中的「怪術」,就記載了一個擁有類似輕功的故事。

唐憲宗元和年間,江蘇鹽城,有個跑腿工人張儼,要遞送文件去京師長安,到了宋州,碰到有個人,就說不如兩人作伴一起走吧。那個人告訴張儼:「讓我幫你整一整,你的速度就能快好幾倍。」

於是這人挖了兩個小坑,深五六寸,他要張儼將兩腿伸進坑裡,以針(註,可能是針灸的針)刺其兩腳。

張儼沒有感覺到痛,那人再將張儼的兩隻小腿不斷壓揉,兩個小坑都是張儼腿上流出來的黑血。

弄完後,張儼覺得雙腿變得相當輕盈,才中午,便走到汴(開封),接著那人說,晚上要到陝州住宿,張儼說,他恐怕做不到,畢竟太遠了。

這人就告訴張儼:「我可以暫時幫你把膝蓋骨拿掉,而且不會痛,你一天可以走八百里。」

張儼聽了很害怕,拒絕這麼做。

那個人也不勉強他,就說:「我有要事,今天必須黃昏前要趕到陝州。」說完便走了,步伐像是飛的一樣,一下子就看不見人影了。

讀書心得:張儼碰到的人,用的方法如果在現代能重現的話,馬拉松拿個幾次冠軍大概會是輕而易舉的事。

故事中,那人從中午到黃昏必須從汴(開封)趕到陝州(今天河南的三門峽),算他五個小時好了,這段路程距離300多公里,就拿300公里來計算吧,平均時速60公里,且不休息,放到今天,馬拉松界舉世無敵。

今日人氣:8  累計人次:5817  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?