(讀書筆記)酉陽雜俎之2:解夢

2020/7/27  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)酉陽雜俎之2:解夢

 

唐代詩人段成式流傳下來的《酉陽雜俎》,因為記錄很多當時的奇聞逸事,可讀性相當高,之前曾提過書中紀錄過唐代人與月球人見面的事,這回錄幾則《酉陽雜俎》中解夢的故事。

酉陽雜俎01.jpg

有個廣陽人叫王元淵,他夢見自己穿著禮服,靠坐一棵槐樹旁,覺得很奇怪,就去問了解夢師楊元慎。

楊元慎聽了王元淵的夢之後,就告訴他:「你會得到三公(太尉、司徒、司空)的官位。

王元淵聽了很高興,等王元淵走之後,楊元慎私下告訴旁人:「我不好把話講全,其實王元淵會在死後才能升官,因為,『槐』字,是『木』在『鬼』的旁邊。」

果然,王元淵後來被爾朱榮殺害,死後被贈司徒的職位。


看來楊元慎在當時是個很厲害的解夢大師,有另一個人叫許超,夢見自己偷了人家的羊,被抓入獄。

去問了楊元慎,楊元慎告訴他:「你會當上城陽縣令。」果然,許超沒多久就被封為城陽侯。

在江淮地區有個王生,能夠解夢。

有個商人名叫張瞻,在外面待了很久,將要回家前,夢到有人在舂米的缸裡煮飯。就去問王生。

王生回說:「你回去後,可能見不到老婆了,因為在舂米的缸里煮飯,表示沒有鐵鍋了。」

這商人回家後才知,老婆已死好幾個月了,王生講的果然不假。

有個軍人名叫梅伯成,很懂得解夢。有個唱戲的演員李伯憐,在涇州演出時,獲得百斛米的報酬。

由於米太重,無法攜帶,李伯憐回家後,請弟弟去涇州取米,但一直沒有回家,李伯憐有一次白天睡覺得夢到自己在洗一匹白馬,便去請梅伯成解夢。

梅伯成想了想說:「洗白馬,就是瀉白米的意思,你可能有些麻煩。」

幾天後,李伯憐的弟弟回家,告訴哥哥說,他在行船載米時,遇到急流,船翻覆了,導致米全都沈入河中,沒有一粒剩的。

 

讀書心得:解夢這回事,信不信由你。

今日人氣:1  累計人次:5611  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?