當我想起你的時候 おもかげ@畫心女神愛閱讀2020

2020/7/26  
  
本站分類:生活

當我想起你的時候 おもかげ@畫心女神愛閱讀2020

Banner_TW.jpg

當我想起你的時候

おもかげ

 

作者: 淺田次郎

譯者: 王蘊潔

出版社:尖端

出版日期:2020/07/03

語言:繁體中文

 

【讀後心得】

 

    是否曾經有這樣的一個人,深藏在你的心底,那個臉孔已模糊,但曾給你的情感仍舊沒有因為時光的飛逝而沖淡,他有可能是一個遺憾,一段無法擁有的慾望,或是因為誤解而錯過,那人,曾經是你的情人,死黨,親人,或僅是有幾面之緣的陌生人。

    人生就是一列沒有終點的火車,途中總會有人上車也會有人下車,當他們上車時,我們該如何珍惜,當他們下車時,我們又該如何跟他們道別呢?

    道別是人生中一項始終需要學習的課題,與他人道別,與自己道別,當道別來臨之前,我們又該做些什麼才不讓那無盡的遺憾悔恨發生呢?

    竹脇正一在六十五歲退休歡送會的那晚,捧著鮮花,搭乘著地鐵,突然一陣身體不適,暈厥之後便送入加護病房,陷入深深的昏迷,在昏迷之後他的靈魂似乎得到招喚,開始人生回憶重溯,從小他就是個孤兒,在育幼院長大,沒有見過父母,而他的太太節子父母離異,各自重組家庭,兩人尊重相愛擁抱對方的傷痛。

    一個人的過去,身世如何坎坷都不是輕易決定這個人未來命運的關鍵,而是自己決定想要成為什麼樣的人,擁有什麼樣的夢想。

    成為平凡人那樣結婚生子,做個上班族也可以是夢想,只要是可以讓自己真正感到幸福的一切,都是肯定自己在這世上存在最重要的成就。

    竹脇正一的女婿相同來自一個破碎的家庭,而且他還是個更生人,職業是建築工人,這樣背景的男人,正一非但沒有因為他的過去而排斥鄙視他,反而還願意真心接納他,給他自信,讓他娶他唯一的獨生女為妻。

    或許人就是因為有著同樣的傷痕,所以才懂得如何溫柔的去承接對方的苦楚,適時的為對方的黑暗帶來溫暖與光明,他相信他女婿的未來,相信他會善待他的女兒,也或許是因為他失去他四歲還來不及長大的兒子,將這個女婿當成了自己的兒子那般對待,這是人性最讓人感到偉大的地方,那些不堪與痛苦並沒有讓正一變成一個憤世嫉俗,成天埋怨自己,責怪他人,痛恨老天不公平的人,反而讓那些曾有的傷痕轉為自己的養分去療癒自己也滋養他人。

    這世界上最偉大無私的愛父母對孩子的愛,但有些孩子卻不是如此幸運,撇除那些變態蓄意傷害孩子的父母,還有一種父母是有不得已的原因必須拋下孩子,有些單親媽媽所面對的窘境是她連自己都養不活,而孩子是一個意外,念在他是一個生命,所以不得已只得生下他,意外的背後真實有時慘不忍睹得讓人心酸,而這些母親在拋下孩子時也早就衡量過利弊,他知道孩子會因為他的拋下而恨他,他也知道自己會遭受一輩子的良心譴責,但為了讓自己和孩子都活下來,這是她僅能想到最後的方法。

    當我想起你的時候,以靈魂出竅的方式帶著讀者去旅行,在這途中會跟隔壁床的八十歲孤單老伯去泡澡,訴說自己始終戀戀不忘的初戀情人,搭上一站又一站的地鐵,每站上下車的乘客不同,遇見不同性格魅力的女人,而他遇見的每一個人又都是與他從不了解的身世有關,有點像班傑明的奇幻旅程那般從年老倒述回到剛出生的那一刻,讓人以不同的邏輯角度去看一個人的一生,很特別的敘述手法,也在不覺中感動人許多細微不易察覺且塵封已久的情感。

 

【內容簡介】

 

  「原來這就是離別的心情。

  無論對方是戀人還是好友,也無論是短暫的分離還是永別,

  都是失去了一個世界。」

  當生命到了盡頭,你是我最想見到的人。

  你也一樣,想念著我嗎?

 

  男人在退休當天,病倒在回程的地鐵上。距離到家,只剩短短四站。

  這一瞬間,他該問的是,

 

  「我這輩子的『幸福』是什麼?」

 

  ★《穿越時空‧地下鐵》、《鐵道員》作家淺田次郎,最極致的生死與道別議題書寫!

  ★《流》、《解憂雜貨店》譯者王蘊潔跨刀加盟,還原最精準的感動!

 

  得獎無數的淺田次郎,在二○一五年獲頒表揚在日本學術藝文界有偉大功績的紫綬褒章後,於二○一七年完成了這部作品。

 

  「他可能和你出現在同一間教室、可能在同一個地方打工;可能是你的同事,也可能和你搭同一班通勤地鐵。」他為這本書寫下了這樣一段話。

 

  這是你的故事,也是我的故事。

 

  「那天晚上,他找不到回家的路。」

  通勤上班四十多年的男人,於退休的歡送會結束後,一如往常地搭了地鐵回家。

  正式退休的最後一天、在離家只剩下四站時,

  他耗盡了生命的力氣,在車廂裡倒了下去。

 

  他這輩子的「幸福」究竟是什麼?他是不是已經擁有過?

  愛是不是人生所有的真相?

  如果不遺忘,是不是就無法活下去?

 

淺田次郎作品獲獎紀錄

 

  《穿越時空.地下鐵》榮獲第十六屆吉川英治文學新人獎

  《鐵道員》榮獲第十六屆日本冒險小說協會獎特別獎、第一一七屆直木獎

  《一路》榮獲第3屆本屋時代小說賞得獎作

  《壬生義士傳》榮獲第十三屆柴田鍊三郎獎

  《中原之虹》榮獲第四十二屆吉川英治文學獎

  《終わらざる夏》榮獲每日出版文化獎

  《お腹召しませ》榮獲第一屆中央公論文藝獎、第十屆司馬遼太郎獎

  《帰郷》榮獲第43屆大佛次郎獎

 

讀者好評

 

  「淚流不止!」各方人士★★★★★五星滿分好評!

  

  ▎日本讀者爆淚推薦:

  「在閱讀的過程中,忍不住對照自己的人生。」

  「最後的最後,淚水就像潰堤般失去控制地奪眶而出!」

  「極致的奇幻小說,內心無可取代的記憶不斷湧現。」

 

  ▎責任編輯老淚縱橫推薦:

  「這是我編輯生涯中遇過最真摯、最感動的書之一。我現在只想放下一切,慎重地,重頭再看一次這本書。」

 

  ▎網友紅著眼眶推薦:

  「不可多得的好故事!我彷彿閱讀著我的人生。」

  「一頁接著一頁翻下去,無法預期結果究竟是好是壞……但這對讀者來說是最棒的事!」

  「過程中的鼻酸或泛淚都還能忍住,但是最後還是哭到無法呼吸!」

 

 

【作者簡介】

 

淺田次郎

 

  一九五一年出生於東京都。一九九五年,以《穿越時空.地下鐵》獲得吉川英治文學新人獎。一九九七年以《鐵道員》獲得直木獎,二〇〇〇年以《壬生義士傳》獲得柴田鍊三郎獎,二〇〇六年以《切腹》獲得中央公論文藝獎、司馬遼太郎獎,二〇〇八年以《中原之虹》獲得吉川英治文學獎,二〇一〇年以《無盡的夏天》獲得每日出版文化獎。二〇一六年以《歸鄉》獲得大佛次郎獎,二〇一五年獲頒紫綬褒章。另著有《監獄飯店》、《蒼穹之昴》、《憑神》、《赤貓異聞》、《我內心的珍妮佛》。

 

【譯者簡介】

 

王蘊潔

 

  樂在一個又一個截稿期串起的生活,用一本又一本譯介的書寫下人生軌跡。譯有《永遠的0》、《解憂雜貨店》、《哪啊哪啊神去村》、《博士熱愛的算式》和「十二國記」系列等作品。著有《譯界天后親授!這樣做,案子永遠接不完。》

 

  臉書交流專頁:

  綿羊的譯心譯意

  www.facebook.com/sheepheart

今日人氣:1  累計人次:913  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?