流離與歸屬:二戰後港臺文學與其他

2016/3/8  
  
本站分類:藝文

流離與歸屬:二戰後港臺文學與其他

 

流離因何而起?歸屬如何發生?

流離與歸屬是個人的際遇,也是集體的文化現象,

更困擾著作為前殖民地的香港與臺灣,主導了許多人的生命軌跡。

本書即針對此一複雜且不朽的時代議題,展開各層面的析論。

 「流離」與「歸屬」是人類古老的生存體驗,兩者表面相反,實則互相依存,互為因果。一方面,個人或群體的流離,呼喚歸屬的需要;另一方面,某些群體強制單一的歸屬,卻令個人選擇流離,或者衍生新的歸屬。因此,流離與歸屬既是個人的際遇,也是集體的文化現象。近代以來,隨著資本主義的全球化、殖民帝國的擴張、國際間的流動及接觸日益頻繁深入,個人流離的範圍愈趨廣大,歸屬的種類方式也層出不窮。

本書是香港中文大學人文學科研究所於二○一四年召開的「流離與歸屬:二戰後港臺文學與其他」學術研討會的成果結集,收錄了主題演講稿、以文學為對象的主題論文,以及從宗教、藝術、建築等切入的相關論文。這些論文或以流離狀態下的文學或文化生產、文學閱讀、研究或理論建構為關懷點;或就不同地區、時段、媒介、文類、文化門類所呈現「流離」與「歸屬」的異同進行深入的闡發;或探觸個別作家、創作者「流離」與「歸屬」的歷史體驗和精神狀態;或進入香港、臺灣當前所面對的後殖民情境,追問作家、創作者個人關於流離與歸屬的思索與取向;或就性別與「流離」與「歸屬」糾葛的歷史、文化關係進行探微,可說相當全面地觸及了「流離」與「歸屬」這個錯綜複雜且不朽的時代議題。

 

編者簡介

游勝冠

臺灣雲林人。國立成功大學臺灣文學系教授。主要從事日治以降臺灣文學史、後殖民文學、認同文學的研究。專著有《臺灣文學本土論的興起與發展》、《殖民主義與文化抗爭――日據時期臺灣解殖文學》、《近代化肯定論、反抗史觀與人文主義――殖民化的日治時期臺灣文學及其研究》等。

熊秉真

美國布朗大學歷史學博士,哈佛大學理學碩士。現任香港中文大學人文學科研究所所長、歷史系講座教授。研究範圍包括近代中國社會文化史、近世兒童史、中西性別研究、中國醫療文化史、俄國文化史與思想史。著有A Tender Voyage : Children and Childhood in Late Imperial China、《童年憶往:中國孩子的歷史》、《安恙:近世中國兒童的疾病與健康》等。

 

作者簡介(依論文順序排序)

李瑞騰

曾任教於淡江大學中文系,1991年起轉至國立中央大學中文學系迄今,先後兼主任、圖書館館長、文學院院長;2010年2月起借調臺南國立臺灣文學館,擔任館長四年,現已歸建,專任國立中央大學中文學系教授。著有《臺灣文學風貌》、《新詩學》、《文學的出路》、《晚清文學思想論》等。

陳平原

文學博士。現為北京大學中文系教授(2008-2012年任北大中文系主任)、教育部「長江學者」特聘教授、中央文史研究館館員。曾獲教育部頒發的第一、第二、第三、第五、第六屆高等學校科學研究優秀成果獎〔人文社會科學〕(1995、1998、2003、2009、2013)等。先後出版《中國小說敘事模式的轉變》、《千古文人俠客夢》、《中國現代學術之建立》、《觸摸歷史與進入五四》、《作為學科的文學史》等著作三十餘種。

趙稀方

安徽省蕪湖市人。中國社會科學院文學所首席研究員、博士生導師、臺港澳文學與文化研究室主任。主要從事港臺華文文學、當代理論和翻譯文學研究。專著有《小說香港》、《翻譯與新時期話語實踐》、《後殖民理論與臺灣文學》、《二十世紀中國翻譯文學史.新時期卷》、《後殖民理論》、《翻譯現代性――晚清到五四的翻譯研究》等。

蔡明諺

國立清華大學中國文學系博士。現任國立成功大學臺灣文學系副教授。研究領域為現代文學、臺灣文學、文學史。著有博論《一九五○年代臺灣現代詩的淵源與發展》、專書《燃燒的年代:七○年代臺灣文學論爭史略》。近年發表有〈戰後初期臺灣新詩的重構:以銀鈴會和《潮流》為考察〉、〈製作豐年:美國在臺灣農村的文化宣傳策略〉等論文。

程中山

香港中文大學哲學博士。現任香港中文大學中國語言及文學系高級講師、《文學論衡》編輯。研究領域為中國古典文學,近專注整理研究民國及香港詩詞,曾發表相關論文四十餘篇。編著有《清代廣東詩學考論》、《香港文學大系1919-1949‧舊體文學卷》、《香港竹枝詞選》、《愉社詩詞輯錄》、《江山萬里樓詩詞鈔續編》、《風遠樓詩文稿》等。

江弱水

安徽青陽人。香港中文大學中國語言及文學系哲學博士。現為浙江大學教授、博士生導師。著有《抽思織錦:詩學觀念及文體論集》、《中西同步與位移》、《從王熙鳳到波托西》、《古典詩的現代性》、《文本的肉身》等,並出版詩集《線裝的心情》、隨筆集《陸客臺灣》、《賴床》。

趙慶華

國立成功大學臺灣文學系博士。現任國立臺灣文學館研究典藏組助理研究員,臺南社區大學、臺南大學戲劇創作與應用學系兼任講師。研究領域為戰後臺灣文學、原住民文學、性別理論與女性文學、生命史書寫。著有博士論文〈紙上的「我(們)」――外省第一代知識女性的自傳書寫與敘事認同〉;編有《混搭:我們(Women)的故事》。

廖淑芳

國立清華大學中國文學系博士。現為國立成功大學臺灣文學系副教授。研究專長為戰後臺灣小說、現代主義文學、當代文學理論。近年專書《鬼魅、文學敘事與在地性――戰後臺灣文學研究論集》、《台灣文學史長編17:探索的年代――戰後台灣現代主義小說及其發展》(與包雅文合著)等。曾獲府城文學獎與竹塹文學獎等文學評論獎項。

游勝冠

臺灣雲林人。國立成功大學臺灣文學系教授。主要從事日治以降臺灣文學史、後殖民文學、認同文學的研究。專著有《臺灣文學本土論的興起與發展》、《殖民主義與文化抗爭――日據時期臺灣解殖文學》、《近代化肯定論、反抗史觀與人文主義――殖民化的日治時期臺灣文學及其研究》等。

葉嘉詠

香港中文大學中國語言及文學系哲學博士,現於該系擔任講師。主要研究領域包括臺灣文學、香港文學、電影等。近期著有論文〈陳映真與香港文藝刊物(1960-1970年代)〉(發表於《中國文學學報》),另有文章發表於《香港文學》、《百家》等。

鄒文律

香港中文大學中國語言及文學系哲學博士。現任香港高等教育科技學院語文及通識教育學院助理教授,負責任教該校中文課程。曾獲香港中文大學頒發研究生學術成果獎(2012-13)及年青學者論文獎(2012)。主要研究領域為香港文學、中國當代文學。除文學研究外,也熱愛創作,著有小說集《籠子裏的天鵝》、《N地之旅》、詩集《刺繡鳥》等。

王萬睿

英國艾克斯特大學(University of Exeter)電影學博士。現任香港中文大學人文學科研究所暨台灣研究中心博士後研究員。曾獲第九屆府城文學獎文學論述正獎,赴柏林自由大學短期研究三個月(2014)。研究主題包括臺灣電影史、電影美學、東亞跨國電影產業。著有博論Crossing Borders in Taiwan New Cinema: Historiography, Popularity, Postcoloniality

傅朝卿

英國愛丁堡大學建築博士。現任國立成功大學建築系特聘教授,臺灣建築學會會士。過去三十年來以世界與臺灣近現代建築與文化遺產保存為主要研究主題。著作包括期刊、會議論文、專書與研究報告及其他著作共數百種,曾獲世界建築史教學與研究阿爾伯蒂獎及中華民國建築學會獎章,並曾四度獲金鼎獎肯定。

鄭炳鴻

香港及中國註冊建築師。現任香港中文大學建築學院副教授,美國哈佛大學燕京學社訪問學者。同時是建築實踐者及社會推進者,擔任社區營造學社總監、活化歷史建築諮詢委員,長期致力於城市環境、社區保育及倡導公民意識。近年研究「啟德河綠廊社區教育計劃」,獲頒「 香港藝術發展局 2013藝術教育獎」及「2015國際公共藝術獎」。

蕭瓊瑞

臺灣美術史研究者,對臺灣美術史整體架構的建立,頗具貢獻,尤擅於課題的開發。重要著作有《島民.風俗.畫》、《圖說台灣美術史》、《台灣美術史綱》、《戰後台灣美術史》等。在文化行政、公共藝術、博物館學等方面,亦具聲名。曾任臺南市文化局首任局長,現任國立成功大學歷史系所教授。

譚偉平

現任香港中文大學藝術系助理教授。以不同媒材創作,其中以攝影、裝置及環境藝術為主。曾參與多項展覽,包括2013年「M+ 進行:充氣!」、「2006越後妻有大地藝術三年展」、「平凡子民――九十年代至今華人觀念攝影展」等。作品曾於香港、中國、臺灣、澳門、日本、南韓、菲律賓、斯里蘭卡、澳大利亞、英國、法國及美國等地展出。

陳玉女

國立成功大學歷史系畢業。日本國立九州大學東洋史博士。現任國立成功大學歷史系教授。專攻明代佛教社會史,著有《明代佛教社會の地域的研究―嘉靖.萬曆年間(1522-1620)を中心として―》(博士論文)、《明代二十四衙門宦官與北京佛教》、《明代佛門內外僧俗交涉的場域》、《明代的佛教與社會》、《觀音與海》,以及多篇與明代佛教社會史研究相關之期刊論文。另,與陳信雄合編《鄭和下西洋國際學術研討會論文集》。

譚偉倫

現任香港中文大學文化及宗教研究系教授及系主任。在加拿大麥克馬斯特大學取得博士學位,主修中國佛教。曾多次獲得香港研究資助局和臺灣蔣經國國際學術交流基金的甄選撥款計劃資助,以田野調查的方法研究中國東南部的地方社會與宗教。研究成果主要以民族誌的形式發表於勞格文教授主編的《客家傳統社會叢書》(共30冊)。

 

目 錄

編序
孰歸。胡不歸/熊秉真

導言
流離與歸屬,或身世之謎/游勝冠

圓桌觀察
是否流離,為何流離?有何歸屬,何為歸屬?/蒲慕州

輯一
不再流離:劉以鬯、姚拓等之例/李瑞騰
中文系的使命與情懷:五六十年代北大、臺大、港中大的「文學教育」/陳平原

輯二
五十年代的香港難民小說/趙稀方
疏離與回歸:戰後臺灣「鄉土」文學概念之形塑/蔡明諺
眼前勝事修成史:1979年臺灣傳統詩人訪問團訪港雅集考/程中山

輯三
舌頭的流亡:張棗之旅歐書寫/江弱水
鄉關何處:臺灣「外省」第一代女作家的流離與歸返/趙慶華
檔案、記憶與光影認同:論郭強生《惑鄉之人》中的鄉土觀看/廖淑芳
臺灣人原鄉之旅的認同挫折和歸屬:鍾理和二戰前後作品/游勝冠

輯四
《八方》的陳映真/葉嘉詠
作家倫理責任之叩問:董啟章之例/鄒文律
複攝山城:侯孝賢與吳念真之地景美學/王萬睿

圓桌論壇
臺灣眷村的生與死/傅朝卿
從流離到歸屬:張肇康的四段文化光譜/鄭炳鴻
在鄉土飄泊:張義雄的流離與歸屬/蕭瓊瑞
流離於新的經驗,歸屬於舊的價值/譚偉平
戰後中國大陸逃難僧與臺灣佛教之轉折/陳玉女
試論治病作為宗教的永恆關懷:戰後臺灣社會之例/譚偉倫

 

今日人氣:1  累計人次:580  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?