耳鳴概述

2020/7/21  
  
本站分類:其他

耳鳴概述

夜裡,萬籟俱寂,只有腦中的耳鳴聲轟隆隆作響,分秒不休息,越是安靜越是震耳欲聾。耳鳴是耳鼻喉科門診中數一數二被抱怨的症狀,不過,耳鳴消除不易,若是良性耳鳴,病患最好學習與耳鳴和平共處。
 
 
耳鳴的病灶可能落在外耳、中耳、內耳。外耳最為簡單,可能就是耳屎過多,只要清除乾淨即可。
 
 
中耳則可能因為中耳炎,所引發的耳鳴,對於我來說,中耳炎也不是大問題。但是若病患只有單耳的耳鳴,則會懷疑是鼻咽癌所致,最好進一步檢查。
 
d3723140.jpg
 
 
內耳的耳鳴則最難診斷,甚至構造全部正常,但是病患就是不斷的聽見蟲鳴鳥叫、風聲、電波聲、空間聲,甚至有病患形容,耳鳴的聲音如同鬼哭神嚎,被擾得日日夜夜不得安寧。
 
 
耳鳴病患的痛苦難以想像,對於耳鳴治療,與其說是解除耳鳴症狀,不如說是解決因為耳鳴引起的負面情緒。太多耳鳴病患因為不堪其擾,睡不好,導致焦慮情緒,甚至有病患覺得「不如死了算了」。
 
 
人聽見的聲音是有選擇性的,例如平常可以聽見車水馬龍的聲音,但是一接起電話,感覺上只聽見話筒另一端的聲音,車水馬龍的噪音則消失不見,這是因為人專注在話筒的關係。
 
 
因此,對於沒有構造問題,但卻耳鳴不斷的人,建議在房間播放柔和的音樂,蓋住耳鳴的聲音。或是使用耳鳴遮蔽器,蓋住耳鳴的聲音。
先排除鼻咽癌、聽神經瘤等惡性疾病,只要經過診斷,確定耳鳴是良性的,病患只能學習輕鬆對待,視耳鳴為無物,聽而不見。
今日人氣:2  累計人次:4949  回應:0

你可能感興趣的文章