(讀書筆記)紅樓夢之8:再談我讀紅樓提出的疑惑

2020/7/19  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)紅樓夢之8:再談我讀紅樓提出的疑惑

寫過幾篇有關我重讀《紅樓夢》的心得,並提出我的疑惑,每次刊出,我會轉到社交媒體貼出,多半也會獲得一些反饋,一般對我提出的疑惑和問題未有意見,唯有我在5月29日的文章提到「為什麼(作者曹雪芹)不能讓寶玉同時娶薛寶釵和林黛玉」的問題後,倒有不少朋友回應,「相信誰都不願意當妾」,同娶釵黛兩人是不可能的。

 紅樓夢08.jpg

我的結論是──誰說不可能!

 

我的回答有四個,第一,如果依曹雪芹筆下的寶釵和黛玉個性,寶釵比起黛玉應不會計較名分。

 紅樓夢04.jpg

第二,黛玉要的是與寶玉成婚且百年好合,她要的是愛情,按理說也不會計較名分;綜合前兩點,寶釵和黛玉都不是會計較名分的人,一個是因性格婉約,就是薛寶釵,另一個則是注重愛情多過名分。

 

第三,不能否認,如果讓賈母在釵黛中二選一,她會比較喜歡薛寶釵。但不要忘記,對賈母來講,她最鍾愛的人是誰?是薛寶釵嗎?是林黛玉嗎?別鬧了!

她最鍾愛的是她的金孫,賈寶玉,如果寶玉提出一次娶兩個,賈母發個話就能成事。

 

好了,最後,也是最重要的,不管你是否同意以上的三個論點,或硬拗說,不不不,寶釵和黛玉非計較名分不可,賈母也一定不同意,她一定非要這兩人只能選一個……

 

是可以這樣拗,但有一點,我真正想說的是,曹雪芹在寫作《紅樓夢》時,他應該,至少要把「薛寶釵與林黛玉同娶」列入選項吧,至於你的發展最後會是如何,是不是寶釵和黛玉真的計較名分,或賈母真的不同意,那是另一個問題,在寫作時,你至少要把「同娶」納入選項。

 

至於結局你可以按照寫作習慣,發展成你要的結局,但這畢竟是個選項嘛,你讓黛玉之死順理成章也OK,但不能連這個「薛寶釵與林黛玉同娶」的選項都不給,一上來就是賈寶玉只能娶薛寶釵不可,沒有其他選項,對長達一百二十回的小說來講,我個人覺得作者不是疏忽就是失職。

今日人氣:1  累計人次:1956  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?