你水澆太多,菜園都淹水了!--《小學生寓言故事--小象想出名:生活經驗》

2020/7/20  
  
本站分類:創作

你水澆太多,菜園都淹水了!--《小學生寓言故事--小象想出名:生活經驗》

本書是著名寓言家錢欣葆近年創作的寓言故事,他的寓言幽默有趣,富有哲理,耐人尋味,發人深思。寓言故事閃爍著智慧的光芒,蘊含著人生大道理和大智慧,讀者在輕鬆愉快的閱讀中,可以得到教育和啟迪,懂得一些做人的道理。

立即訂購《小學生寓言故事──小象想出名:生活經驗》

 

內容試閱

▍小象想出名

森林裡住著一隻小象,小象不斷的長高,鼻子也愈長愈長。

小象很想用他長長的鼻子做一些事,好證明自己的鼻子很有用處。

有一天,小象看到山羊公公的菜園的土都乾了,於是小象自告奮勇用他的長鼻從溪裡吸了水,給山羊公公的菜園澆水。他不斷來回的吸水、澆水,忙到氣喘吁吁。

不料卻被山羊公公責怪,說:「你水澆太多,菜園都淹水了!」

小象覺得好委屈,只好生氣又傷心的離開。

接著小象看到金絲猴正在建新房,於是便興高采烈的幫他搬運木材。小象搬了一趟又一趟,累的滿頭大汗。

不料卻被金絲猴罵他做事不細心,說:「你堆放木材時,不小心壓壞我剛種的小桃樹!」

小象覺得好心沒好報,只好憤憤的離開。

小象悶悶不樂的回到家裡,跟大象媽媽說:「今天上午我幫助山羊公公給菜園澆水,下午幫金絲猴搬木材,他倆不但沒有感謝我,還責罵我,實在讓人感到委屈與生氣。」

大象媽媽問清楚事情的經過後,她說:「你樂於助人,是一件好事,但是當你想幫助別人時,也必須把事情做對做好。如果只想著幫忙,做事卻粗心大意,就是幫倒忙了。」

從此以後,小象記取教訓,幫助別人時都將事情做得又快又好,贏得大家的讚賞。森林裡的動物都喜歡他,說他是一隻聰明又能幹的小象。


﹝☆ 智慧閃光 ── 能夠正視自己缺點與不足的人,才能不斷的進步與成長。﹞

 

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:1977  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?