莫非這就是江湖唄--《荊都夢(上卷天舞出世)》試讀小記

2016/3/2  
  
本站分類:藝文

莫非這就是江湖唄--《荊都夢(上卷天舞出世)》試讀小記

228 連假我參加了兩天一夜的員工旅遊到苗栗泰安泡了溫泉,為因應路上塞車或團員遲到之類的空檔,我照例在背包裡塞了本消磨時間用的平裝小說:綠水的武俠小說《荊都夢(上卷天舞出世)》就這麼出現在我的珍貴假日裡頭,於同事眼皮子底下秘密提供給我盛大的江湖恩怨想像空間。

甫進入《荊都夢(上卷天舞出世)》的江湖恩仇,不自覺中我就將自己投射入以「殺神」名號走江湖「上官夜天」的青年才俊角色中。一開始這看來是個好主意:上官夜天身為北武林第一大幫「雲城」少主,生得英俊挺拔渾身散發一身沈靜的江湖王者英氣,武藝高絕兼且機智深沈、使一條軟鞭武器「殺神鞭」行走江湖年紀輕輕就已經歷多少鬥爭仇殺,連久歷江湖的武林高手聞名都要忌憚辟易!行走江湖要能像上官夜天般快意恩仇任我行,可是多少武林小說迷的夢想!

不過當故事越往下發展,上官夜天週遭的氛圍就越是血腥變味,原來上官夜天的幫派「雲城」竟是江湖「黑道」的代表號,身為少主的上官夜天且以手段霹靂凶殘而惡名昭彰,黑白兩道高手要是誰敢不長眼擋了少主的道,那還真是見神殺神、見鬼殺鬼,是鬼見愁的一等一厲害魔頭;雖說人在江湖身不由己--「人在江湖飄,難免砍幾刀」--牽扯進江湖恩怨誰又能雙手乾乾淨淨,想來上官夜天年輕氣多掛了幾條人命原也是沒法子的事……

我原本還這麼暗自為上官夜天辯解,希望他骨子裡其實是仁心的少俠;不過隨著故事越往後發展,我不禁發現上官夜天不負枭雄之名,對付敵人心狠手辣可不是吃素的。相形之下我就顯得太心慈手軟,老覺得這個可饒、那個可不殺的,比較起來還是像《笑傲江湖》的令狐沖那樣比較婆媽心慈的角色比較適合我!畢竟就像玩「角色扮演遊戲」,還是要扮對角色才能稱心嘛。

我不再那麼鍾愛的狠角色上官夜天,開頭就從位在北江湖(漢江與丹江交接處)的雲城本家「荊都」跑到「南疆」冒險一遭,為的是尋找雲城「第 217 個分舵據點」,好大的分號數字!想當年民初反清建國之初,黃花崗等先烈的地下分部數目相較於雲城的堂口是遠遠瞠乎其後了,足見雲城儼然是當代武林第一大派勢力。見證了江湖勢力大者恆大「西瓜偎大邊」的力量法則。權位、財富、武功同是一丘之貉連袂而來。

但正所謂「樹大招風」,雲城如此高調招搖不免引來旁人覬覦,江湖小道曾幾何時開始流出「天舞劍出,雲城主滅」的預言!原來二十多年前有段江湖秘史出現過傳說中的厲害武技「天舞劍」,得到劍訣者可以發揮難以想像的威力,如今有心人士就指使盜墓賊挖出這套威力無儔的大絕準備挑戰雲城,暗潮洶湧;不過雲城能享譽江湖自然不是好吃的菓子,也是陰謀陽謀盡出對虎視眈眈的聯軍來個「兵來當擋、水來土掩」。大大小小血戰在眼下陸續展開,雙方好手們前仆後繼競折腰,意外又帶起二十多年前恩怨未明的江湖過往、神祕高手現身,未完的舊事篇章眼看就要繼續腥風血雨下去……江湖第一大勢力雲城,究竟在少城主上官夜天的領導下能否「千秋萬載、一統江湖」就靜待下集分曉囉。

除了江湖恩怨的仇殺鬥爭,年輕一代少俠美女們的感情世界也是故事一大賣點。自古英雄難過情關,總有人不由自主身陷愛恨糾葛之中,愛上不該愛的人、犯了不該犯的錯……即便像上官夜天這樣辣手殺神亦是不能自已,為情關難過消磨幾多霸氣;想來幫派恩怨尚可靠誰拳頭大、劍快了結恩仇,但是感情之道「相思渴念,磨人至斯」的兒女情長,暴力卻並無用武之處,武功再怎麼練都練不到人心……幾多男男女女的情情愛愛,競相恩恩怨怨裡浮浮沈沈。莫非這就是江湖唄!

話又說回這次連續假期泡湯之旅,我覺得最得意的事除了順意把《荊都夢》看完之外,還有就是在逛南庄老街時,在一家帶點江湖味阿姐的店面前買了七斤一百的「桶柑」好吃得很;說來我一向特別喜歡柑橘類水果,能吃著美味「桶」柑邊讀《荊都夢》一「桶」江湖的豪俠故事,格外覺得順心愜意……啥?這次用的雙關語太冷了嗎,那很抱歉喔! @@

<一派狐言>感謝作家生活誌提供武俠小說《荊都夢》試讀機會,其實我好長一段時間沒有讀武俠小說了,要不是作家生活誌提供試讀我還會更久沒看呢!謝謝活動提供了《荊都夢》上、下卷讓我能一口氣直下看到底,快意。感謝。 ^ ^

今日人氣:1  累計人次:65  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?