我讀凌徹《聖靈守護之地》

2016/3/1  
  
本站分類:藝文

我讀凌徹《聖靈守護之地》

■ 過去的巫術變成現在的常識,科學的範圍一直都在改變。

■ 人的靈魂,寄宿在心臟裡。

——凌徹《聖靈守護之地》

講述器官移植手術將同時轉移記憶的事實,在推理小說的範疇中並不少,例如東野圭吾《變身》(腦移植)、貫井德郎的《轉生》(心臟移植)、林斯諺《無名之女》(換腦)等。凌徹的《聖靈守護之地》同樣挑戰這個主題,一開頭即記述一名女子做完心臟移植後,出現未曾見過恍若真實的夢境(或說是「記憶」),謎團由此展開。

這本作品的情節重心主要放在人物關係和案件的推理過程,強調「事件發生的合理邏輯」及「人物動機的演繹」,不過於科學上的素材並未著墨太多,讀者必須先接受「記憶存於心臟中」的前提,才可能順利讀完整本小說,否則情節進展到某個階段後可能會頓感說服力不強;而且,如隔層紗一般,只從各角色的對白中透露出「農場」的外觀和運行方式,一直到結局都沒有讓角色親臨其地,因此讀者必須富有聽故事時的想像力,從各角口述的言語中去拼湊一座作者虛構的「農場」。

任篤傑妹妹的遭遇,及許仲濤的家庭背景,和案件本身並無太大關係,但描寫充足,具有略加深化角色內在動機的效果;而探案的主角篤傑,頗具私家偵探的氣息,身為偵探的敏銳度甚高。整體文字方面,敘述者盡可能和角色保持距離,似乎承接《殺人偵探社》的風格,筆觸帶點冷硬的味道。雖然故事和角色自身的衝突面不強,但最後揭露的「農場」的完整真相,以及其浮露後所揭示的道德議題,倒是頗引人深思。

——舟動(2016.03.01)

今日人氣:1  累計人次:64  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?