真正的勇敢

2020/7/16  
  
本站分類:藝文

真正的勇敢

在我9歲的那年暑假,我的父母把我送到了鄉下的祖父那裡。我要在那裡度過整個假期。
  
  祖父家的門口有一條河,我的很多鄰居小伙伴們都會去那裡游泳。我非常羨慕他們,因為我只在游泳池裡游過泳,而且我在游泳池裡還必須要穿著救生衣才行。
  
  有一次,祖父在河邊清洗農具,那些小伙伴們又來這裡游泳了。他們在水里鑽來鑽去,並且對著我大喊:“山迪,快下來游泳,我們游到河的對岸去!”我愣在岸上,遲疑著要不要下去。這條河雖然不寬,但是河中間的水很急,而且我沒有穿救生衣,我想我是無法游到對岸去的。就在我這樣想著的時候,另一個小伙伴又衝著我叫:“山迪,你是一個膽小鬼,以後你不要和我們一起玩耍,我們可不願意和你這樣的懦夫交朋友。”
  
  “我們不要理會他,他們城里人都是懦夫,他們不穿救生衣就不敢下水。”還有個小伙伴這樣說。
  
  我非常難過,我對著他們大聲說:“我不是懦夫,我是一個勇敢的人,我不穿救生衣也一樣可以下水,並且我會游到對岸去。”我說完就開始脫衣服,就在我準備跳下河的時候,祖父對著我喊:“山迪,你要幹什麼?”
  
  “祖父,我要去游泳!”我說,“你聽見了嗎,他們嘲笑我是一個懦夫!”
  
  “是嗎?因為他們嘲笑你是懦夫,所以你要向他們證明你不是懦夫?”祖父對我搖搖頭說,“孩子,如果你真的打算這樣去做,那我告訴你,你不僅是一個懦夫,而且還是一個愚蠢的懦夫。”
  
  “為什麼呢?我向別人證明我不是一個懦夫,難道這不是強者的表現嗎?”我納悶地問。
  
  “孩子,你永遠要記住,勇敢並不僅僅是代表拿出勇氣來讓別人敬佩,還代表著一個人要有能力承擔別人的嘲笑。”祖父說,“你問問你自己,你真的可以游到對岸去嗎?你是做不到的!你經受不起別人的嘲笑,這就是懦夫的表現;而因為經受不住別人的嘲笑去做一件自己做不到的事情,那就是愚蠢的懦夫。”
  
  我這才明白,有些所謂的“勇敢”本身就是一種“懦弱”,我對河裡的小伙伴擺擺手說:“我不去,我無法游到對岸,我在這裡陪伴我的祖父!”
  
  他們哈哈地笑著遊遠了,我能隱隱聽見他們還在嘲笑我,但是我卻一點也不介意,因為我能感受到我經受住了別人的嘲笑,我是一個真正勇敢的人。
  
  這件事情已經過去很多年了,後來我經常會想,如果不是祖父教會了我什麼是真正的勇敢,我或許不僅沒能證明我是一個強者,我甚至可能連生命都已經丟失了。

今日人氣:1  累計人次:890  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?