[試讀]《在我遇到老公之前》──每個人都有追求幸福的權力

2020/7/13  
  
本站分類:藝文

[試讀]《在我遇到老公之前》──每個人都有追求幸福的權力

七崎天生就具有陰性特質,因為這樣小時候被同學和老師批評,甚至被同學稱作人妖霸凌。少年時掙扎在喜歡同性友人卻不能說出口,只能看著暗戀的朋友和女孩子交往,一方面希望自己能生為女孩子,另一方面又無法承認自己是同性戀。在這樣被忌妒與寂寞攻擊、有苦無法訴說的、令他窒息的的困境下,他決定接受自己天生就喜歡男生,承認自己是同性戀,並一步步的和親友出櫃。

在承認自己之後,雖然脫離了否定自我的低谷,但仍在低潮徘徊。在媽媽的提議下整理著因為低潮而凌亂的房間,似乎也把自己的內心整理了一番,能再邁出步伐,而出乎預料的第一次出櫃所得到的正面回應,也讓他得到了莫大的勇氣。

撇除性別後,因戀愛而苦惱七崎和世界上其他因愛而苦的人沒什麼不同。暗戀好友怕失去而不敢告白、遇到不合適的人、不想定下來只想享樂的人、被戀人暴力相對、渣了別人……七海遇到只喜歡年輕弟弟的對象,有些異性戀男人也總喜歡年輕的妹妹。他其實只是想要一份長久的感情,有個能相知相伴,互相扶持到老的伴侶。愛,其實沒什麼不同。

目前日本是地區性接受同性伴侶證書登記的狀況,雖然非法律承認的婚姻,但可處理民事事宜。這本書是作者以自己的人生經歷所寫下的文,在其中所描述的LBGT於社會上的困境與權益爭取,讓人不禁想起台灣在推行同婚時所遭遇到的處境。並不是說在一起不一定要結婚,所以無法結婚也沒關係,這件事的核心是「選擇」,異性戀伴侶可以選擇不結婚,但同性伴侶卻沒有選擇的權力。

如果想要獲得幸福,就要自己去追求。如果認為社會有著歧視和偏見,就要積極去改善。正如日升月落,雲不會停止它的流逝,河不會停止它的奔騰。世界一直在改變,若不往期待的方向去努力,那在希望成為現實後,仍然沉溺在過時的痛苦,也不是不可能。

※圖為日文版封面,中文版由春光出版

今日人氣:1  累計人次:1293  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?