野豬的啟示

2016/2/27  
  
本站分類:生活

野豬的啟示

時有新聞報道在某處發現野豬的蹤影,或在池塘,或在公園,甚至最近有頭迷途小野豬誤墮童裝店,心裡疑惑著牠怎能走進商場裡去呢?

以野豬的本性,很少這樣獨闖城市,因為牠們一般都會數十隻集體行動,而且牠們是穴居動物,是唯一能挖洞的有啼類動物,更天生害怕人類,怎會隨便闖入人類世界呢?事實上,野豬在大自然界裡都處於四面受敵的狀態。老虎、野狼都喜歡捕食野豬,與其說野豬有攻擊性,倒不如說那是保護機制,以防被真正的猛獸傷害。

就到底,野豬的天敵可能不是老虎和野狼,而是人類。自八千年前野豬被人類馴化後,豬不但失去最基本的自我保護能力,甚至淪為人類的食物,以及懶惰的象徵。伊索寓言中的三隻小豬,一向都被描繪為家豬,其實可能是野豬才對,假如是家豬,早就被關在豬欄裡,吃得胖胖的,等待被宰的一天了。

在古代,野豬可不像家豬般象徵懶惰,反而象徵膽識和勇氣,希臘神話中的戰神艾瑞斯將自己變成一隻野豬,來保護自己美麗的妻子。在北歐神話中,野豬的名字更有「肥沃」之意,看來在世方世界,野豬的形象都十分正面呢。

當然論外貌及實用性,野豬都不及家豬受歡迎,不過若比況人生,做一頭勇敢而自主的野豬,是否比做一頭甘願待宰的家豬好呢?

今日人氣:1  累計人次:51  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?