海派文學宗師 徐訏總結其創作高峰與人生經驗的代表作!--《時與光》

2016/2/26  
  
本站分類:創作

海派文學宗師 徐訏總結其創作高峰與人生經驗的代表作!--《時與光》

海派文學宗師 徐訏又一經典重現!
時光的漣漪與命運的作祟, 將一群人綑綁,纏綿悱惻的友情、愛情、命運從此糾結。

 

內文試閱



我開始對於我的際遇奇怪起來,我設想陸眉娜與那個打電話來的男人的關係,是不是他追求的陸眉娜躲避著他呢?還是他們相愛很久,陸眉娜另有所愛呢?這個男人是什麼人?是一個真正愛上陸眉娜,被陸眉娜戲弄了呢?還是他有對不起陸眉娜的地方,而她要離開他呢?
我一面換衣裳,一面想著這些問題,我有很大的欲望想會見這個男子。但在我陌生無聊的旅次中,這樣偶然的能陪陸眉娜這樣的女子作宴遊,這是多麼羅曼蒂克的事情!而我如果會見這個打電話的男子,他一定會纏繞我,使我耽誤了時間的。
我很快地收拾好,但正預備出門的時候,有人敲門了,這當然就是那個打電話的男子了。
於是我安詳地坐在沙發上,抽起了一支菸,手裡拿著一份報紙,我說:
「進來。」
進來的是一個三十歲左右的青年,高高的個子,開朗的面容,頭髮很濃,鬍子刮得很乾淨,穿一身挺直整齊講究的西裝,但沒有打領帶。他一看見我是一個陌生人,愣了一會,他的深邃的眼睛閃著猶疑的光芒,他望望周圍,急遽地想退出去說:
「對不起,對不起。」可是他的態度竟引起了我的好奇,我說:
「你是不是要尋你的陸眉娜,先生。」
他站住了。
「請坐,請坐。」我說。
「你認識陸眉娜?」
「我也是在找陸眉娜!」
「你?」他驚奇地說,微開著他薄薄的嘴唇,露出潔白的前齒,走過來。他是一個瀟灑漂亮的男子,不知怎麼,我相信他受過很好的教育,而我已開始喜歡了他。我仍舊坐著,他說:
「剛才電話是你接的?」
「不錯,」我說著指我旁邊的沙發說:「請坐,請坐。」
他坐了下來,非常不安。我遞給他菸,他拿了一支,眼睛注視著我,一面用他自己的打火機點煙。
我看他抽起了菸,我自己也抽了一支。於是他很快地問:
「你說你也在找陸眉娜?」
「不錯,」我說:「但是我不知道我所尋的陸眉娜是不是你所找的?」
「你在哪裡認識了陸眉娜?」
「我不認識她。」
「你倒是一個有趣的人。」他緊張的表情鬆弛下來,他說:「那麼你尋的是一個還不認識的人。」
「但是陸眉娜正代表了我所想尋的女性名字。」
「你喜歡這個名字?」他笑了。但突然他拋了香菸,站起來,他說:「對不起,先生,我要……」
「你要去找陸眉娜?」我問他,但我回答我自己的問題,我搖搖頭說:「你找不到她。」
「謝謝你,但是我一定要去尋找。」
「你能不能坐下來,先想一想她的去處再找呢?」我說:「或者你先打個電話去?」
他似乎覺得我的話是對的,他坐了下來。我說:
「我也在找陸眉娜,但是我很安詳。你應當鎮定,分析陸眉娜離開你的理由,再分析你需要她的理由。找到一個陸眉娜是不難的,但保留你的陸眉娜就難了。」
他不響,但似乎對我的話很有感觸。我說:
「你應該休息一下,喝一杯酒。」
他不響,我按了電鈴。
「威士忌嗎?」我問他。
他點點頭,我說:
「我相信,你的陸眉娜同我的陸眉娜是一樣的。」
「究竟你知道陸眉娜嗎?」他突然說:「你應當告訴我。」
「我不知道她。」
「你不知道她,為什麼要招待我,同我談這些古怪的話?」
有人敲門,我說:
「進來。」
不消說,進來的是侍者,我吩咐他拿兩杯威士忌。於是那位陌生的來客忽然歎了一口氣,站了起來,兩手插在口袋裡,走向窗口去。我說:
「你不能安詳地坐一會,讓我幫你解決你的問題嗎?」
「你為什麼想幫我解決我的問題?」
「這因為我也許也有許多問題要請你為我解決。」
他不響,侍者端著酒進來,那位陌生的來客拿了一杯走回來,我也拿了一杯,舉起杯子說:
「祝你的陸眉娜!」
「祝你的陸眉娜!」他也說。
「這就對了,」我說:「現在讓我們像朋友一樣彼此談談。」
他坐了下來。我於是低聲地問:
「如果你一進來的時候看到你的陸眉娜同我在一起,你將怎麼樣呢?」
他盯我一眼,忽然說:
「你以為陸眉娜是一個什麼樣的人?」
「我想你的陸眉娜同我的是不同的,」我安詳地說:「她該是二十三歲,眼睛有海一般深,閃耀著誘人的火焰,稍闊的嘴唇,每一笑容透露她粒粒如珠的前齒,濃郁的長髮,翩翩如雲,她應當愛黑色與紅色,她的動作……」
「你認識她?」他打斷我的話,詫異地問。
「那麼我的想像是不錯的了。」我說:「我剛剛從飛機下來,你是我第一個讓我單獨見到的人。」
「你以前沒有來過?」
「這是第一次。」
「從歐洲來?」他眼睛看到了我行李箱上的簽條,他說。
「也可以那麼說。」我說。
「你預備這裡久待嗎?」
「誰能夠知道。」我說:「也許我計畫久待,而馬上就要離開;也許我計畫就走,而我竟一生待在這裡。我一生的計畫從未實現,所以我也不再計畫。」
「你是一個虛無主義者。」
「我是一個偶然主義者。」我說:「因為人生本來是偶然的,偶然的生,偶然的死。」
「而我們還都在尋求陸眉娜。」他忽然笑著說。
「我想這也只能在偶然中碰到。」

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:52  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?