改變世界的心

2016/2/25  
  
本站分類:生活

改變世界的心

改變世界的心

冬天的CMU校園,有種蕭瑟的寧靜,枯枝上沒有一片綠葉,卻充滿生機。

身後為建築藝術學院,頂層為髙效能建築研究所。從設計到設傋均有不同創意,可輕易組成,外牆只用二位工人,二週組裝完成的經典綠建築結構,且可重複使用,在這建築廢棄物成災的今日,是值得推廣的。升髙地板為活動管道層,比傳統樓板高度節省百分之二十,即每五樓,可多得一層。室內設計空間調整方便、快捷,除了莭能外,使用不同空調方式,在室內空氣轉換,品質溼度調整上,提供極為舒適健康的工作環境。時代週刊,及其他媒體曾經相繼介紹過。

我們在地球上不斷創造奇蹟,興建髙樓大廈,水泥叢林,建築廢料成災,森林變沙漠,土壤流失,空氣,水受污染,地球百年來受到的傷害,超過人類數千年來累積的傷害。一年使用能源所消耗的天然資源,地球需用一百萬年才能恢復(recover)。猶記得1992年,12歲女孩Severn Cullis Suzuki在聯合國氣候變遷大會上五分鐘驚醒人心的演說。的確,我們透支了下一代的未來,我們的要求,遠超過我們的需要。

建築從過去為遮避風雨,進而求舒適,而至奢華。面對地球和後代未來,我們是需要做許多的改變調整。曾經為某單位做大樓使用調查,使用規劃,結果在同樣工作人員工作時間和效率原則下,節省了一半辦公空間,並莭省了一半能源。

每次走進這空間,對這群為人類今天、未來尋求更合理有效率建築方式的認真態度,感到欣喜。他們有建築,都市計劃、機械、電機、電腦、設傋等不同專業背景組成,並有許多歐美相關產業參與研究。

問過在中心四十年的主任,為何他熱心至世界各地旅行演說分享?他說:「希望幫助更多國家人民,一起改變世界。」

今日人氣:1  累計人次:65  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?