[試讀]《我是護理師》──專業需要尊重,用心需要認同

2019/4/21  
  
本站分類:藝文

[試讀]《我是護理師》──專業需要尊重,用心需要認同

每個人都會生病,需要治療,需要醫護人員的幫助來抵抗病魔,但大家都了解護理師這個職業嗎?出社會後,交友圈變大了,多少都有認識的人從事護理職。我有一個朋友是護理師,聽她說過這份工作的辛苦,因為這樣我對這本講述護理師工作的書產生興趣,也很幸運的獲得試讀名額。

本書分三個章節,第一部分是護理師這份工作的理念與艱辛,作者從小菜鳥成長為值得依賴的學姊。在平穩的日常生活和生死間來回的工作徬徨找不到定位,熱情對待每一個病人到冷淡看待;重歸本心的為了要守護病人,「和陰間使者打架的護理師」。第二個部分是因曾照顧MERS病患,加護病房的醫護人員及患者須群聚隔離14天,在這場疾病中所遭遇到的排斥及善意。第三部分則是從業而來所遇到的病人的悲歡離合,生命的脆弱和命運的無常。

歐美的護理工作環境相對的完善很多,也尊重專業,而韓國的狀況和台灣相當,甚至比台灣還要不好。有韓國醫院給新進護理師的起薪不到一萬一,但韓國的物價比台灣還高很多。在醫療糾紛上,韓國的患者及家屬歸咎於護理師的也更多。作者從事加護病房護理師達21年,2016年獲頒「年度護理師」獎項,卻在隔年5月毅然離開醫院,正是無法忍受缺少的尊重及保護。

有一句話叫不愛自己,怎麼去愛別人。作者離開護理師這個職業,才看清要好好守護病人,護理師也要受到應有的保護與照顧。當年作者出社會時,若在面試時被問到公會,標準答案是反對。2017年11月媒體大篇幅的報導某醫院護理師的惡劣處境和不公待遇,長期忍耐的護理師與醫院抗爭,終於得以成立工會。我認為作者之所以寫了這本書,也是要讓社會大眾了解這份工作,讓大眾能給予這份工作多些尊重,進而改善工作環境,讓護理師能在專業上能做得更好。

今日人氣:1  累計人次:105  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?