【歐華作協專欄】高關中:歷屆年會回顧 -- 2007年布拉格年會,查理橋頭城堡山

2020/7/31  
  
本站分類:旅遊

【歐華作協專欄】高關中:歷屆年會回顧 -- 2007年布拉格年會,查理橋頭城堡山

       2007年5月18日至20日,歐華作協在捷克首都布拉格召開第七屆年會。會後多數與會者又參加了為期四天的旅遊,收穫滿滿。這屆年會最大的成就是催生了協會一本新的合集《在歐洲天空下》。

 

年會成就新文集

       2007年的布拉格年會,由會長俞力工全盤負責,指揮若定,在當地會員李永華文友協助下辦得非常完美。來賓們入住布拉格六區農業大學附近的酒店,交通很方便。

       創會元老們趙淑俠、朱文輝、郭鳳西黃志鵬夫夫婦、麥勝梅許家結夫婦以及各國的會友們,踴躍前來與會。海外來的作家菁英有臺灣作家丘秀芷,“香港三部曲”作者施叔青、美食作家周芬娜、幽默作家吳玲瑤等人。大家聚集一堂,歡聲笑語不斷。

       布拉格華人協會會長唐雲淩,捷中協會副會長、漢學家烏金女士講話,熱烈祝賀大會的召開,並做了專題演講“中捷文化交流的成果”。會上會員們和來賓介紹了近年來的創作情況,進行了交流。其中創會會長趙淑俠評論“歐洲的華文作家現況比喻為沙漠中之綠洲”,顏敏如暢談了“新聞體裁書寫與文學創作的互動性”。 

       丘秀芷的演講是年會的重頭戲之一。她是世華總會符兆祥秘書長的夫人,又是臺灣著名女作家,著書十多部,其作品《剖雲行日——丘逢甲傳》獲中山文藝傳記文學獎。她曾任中國婦女寫作協會理事長。這次代表世華總會出席歐華年會,她在會上倡議,歐華作家們聯手出版一本文學專輯,彙集每一位元的精彩作品,並願意聯繫相關機構,提供資助。 

       會員們深受鼓舞,在奧地利的俞力工、在荷蘭的丘彥明、在德國的麥勝梅,立即發揮鐵三角連線,啟動召集令,廣發英才帖,數月間,稿子到位,圖片齊全。集結16國37位元會員的作品,“37篇不同風格,各擅勝場,每人有曲折辛酸。這已不只是文學,同時也是華人用血汗于歐洲締造的史詩”(丘秀芷語)。果然丘秀芷也為出版這本合集找到中華民國婦女聯合會的鼎力資助。該會主委,嚴複的孫女,臺灣大企業家辜振甫的夫人嚴倬雲還親自作序。這本文集2008年7月在臺灣九歌出版社出版,書名《在歐洲天空下:旅歐華文作家文選》,丘彥明主編,歐華會員、畫家霍剛設計了大氣莊重的封面。這是後話,不提。

       回到會上,與會會員們通過選舉,推選出新一屆理事會,其中會長為俞力工,副會長朱文輝、李永華,秘書長郭鳳西,副秘書長麥勝梅。

       年會閉幕後,李永華的女兒(她雙語皆佳,曾為捷克總統翻譯)親自導遊,與會者遊覽了布拉格市區。會後又組織了四天的旅遊,時隔十多年,老木(李永華)還將行程記得清清楚楚:“首站卡羅維發利(Karlovy vary)~佩爾森(Plzen)~白堡(Hluboka nad vltavo)~百威市(Ceske Budejovice)~克魯姆洛夫(Cesky Klumlov)~Tabor古城~王子獵宮(konopiste)~水晶城(Podebrady)~17世紀特色飯店(Detenice17)晚餐~次日回布拉格,因為離我們家比較近,我太太還給大家包了韭菜餃子送去酒店。”就這樣,在油菜黃,苜蓿紫,麥苗綠的美景陪伴下,大家遊覽了捷克各地名勝。

 

布拉格風采

       布拉格地處捷克中部盆地,是一座美麗的城市。伏爾塔瓦河像一條綠色的玉帶,縱穿市區,十幾座形色各異的大橋橫跨其上,將兩岸緊緊相連。老城區在河東,其中心為老城廣場(Old Town Square,德語Altstädter Ring),可稱是布拉格的心臟,也是眾多歷史事件的舞臺。廣場中央矗立著15世紀捷克著名宗教改革家胡斯的巨大雕像,石座上鐫刻著胡斯的名言:“尋求真理,學習真理、捍衛真理、至死不渝”。胡斯塑像的周圍,雕塑有胡斯派鬥士和含有國家重生之意的母親塑像,構成一組規模宏大的群雕。

       漫步在老城廣場,如同身處歐洲建築藝術博物館。哥特式舊市政廳和教堂、巴羅克式樓房、洛克克式宮殿、環繞著廣場。文藝復興時期美麗的牆畫,不同時代的各種流派的雕塑、各種風格的裝飾栩栩如生……在這不太大的空間裡,不同時代,不同風格的建築以重疊和結合的方式呈現出來,使人應接不暇。                            

       廣場上最搶眼的建築是西南角的舊市政廳大鐘樓(德語Rathausuhr)。它建於600年前,高70米。大鐘樓不僅在上部有一般的報時鐘。而且在下部還設有兩座天文鐘。上方天文鐘的鍍金大圓盤顯示時間和月亮的位置和圓缺。下方天文鐘的大圓盤顯示年月日,一天轉一格,一年走一圈。

       贍仰過胡斯塑像,欣賞過古鐘報時,繼續西去,不一會就到了查理橋頭。這裡遊人如織,非常熱鬧。查理橋堪稱布拉格最聞名的旅遊點。橋上各種造型的雕像,是遊客合影留念的最佳伴侶。在雕像面前,街頭藝人的即興表演、畫家們的作品展售、小樂隊的悠揚樂曲、情侶們的橋頭親吻,構成一幅浪漫的現代風情畫。

       查理橋全長516米,寬9.5米,共有16座橋墩,全部以石頭砌成。橋的兩端各聳立一座6層樓高的哥特式門樓作為橋頭堡。最具特色的是,橋兩側石欄杆每隔20多米就相對立有雕像或群雕像,共30座,刻畫了數以百計的人物,女神、天使和動物形象。這些雕像取材於《聖經》、民間傳說或殉道人物,表情或嚴肅、或深沉、或莊重,每個都有動人的故事。其中有一位教士的像,據說,這位教士曾聽到王后的懺悔,他按照教規為王后保守秘密,而不肯把懺悔的內容告訴國王,結果被國王從橋上投下河淹死。從這個故事也可以看出,古代捷克政教矛盾的一個側面。這些雕像給大橋增添了古色古香的氣氛,更像是一個捷克雕塑藝術的露天博物館。

       過查理橋就到了河西。一路上坡,山岡上就是著名的布拉格城堡(Prague Castle,德語Prager Burg)。遠望城堡,乳黃色的宮牆、鐵灰色的教堂、淡綠色的鐘樓、銀灰色的尖頂,構成一幅壯觀美麗的畫圖。如今這裡是捷克共和國總統府,但其中許多宮殿已辟為博物館,開放參觀。雖有衛兵站崗,但遊人可任意出入大門。進門後的第一個庭院,又叫迎賓院,由三面樓房圍成,是接待外國元首時檢閱儀仗隊的地方。大院旗杆上飄揚著捷克國旗。

       從第一個庭院穿過馬蒂亞斯門就是第二個庭院。庭院中央建有一座1686年的巴羅克式噴泉。這個大院是總統府的中心大院。總統就在東樓辦公。北樓裡的西班牙大廳金碧輝煌,是總統接見貴賓和舉行國宴的地方。 

       第三個庭院矗立著巍峨的聖維特大教堂(德語Veitsdom)。它始建於1344年,是城堡建築群的核心,也是整個布拉格最大的教堂。

       大教堂東面,有座聖喬治教堂,如今陳列著捷克民族畫家的作品。再向東還有一條古老的小金街(Golden lane,德語Das Goldene Gässchen),原是王宮衛隊和金銀首飾匠的住地。如今在街兩側的磚瓦房屋內,開有許多小賣鋪和小酒館,其古老的風貌和特色商品吸引了許多遊人。小街22號的綠色房屋,是作家卡夫卡的小妺妺為作家提供的生活寫作場所。卡夫卡(Franz Kafka)為著名的奧地利德語作家,1883年生於布拉格,德語是他的母語,曾在一家保險公司供職,後因肺病退職。早在大學時代,卡夫卡就開始寫作,一生寫了許多作品以及大量書信、日記、格言、隨筆等。41歲因肺病去世,留下了《城堡》《變形記》等傳世名著。有專家評論說,歌德、湯瑪斯·曼和卡夫卡為德語文學不朽的三巨擘。 

       從布拉格城堡東門沿石階下山,一路看不盡的市容美景,過橋回到河東,沿河南去經過有著金色方頂的民族劇院(National Theater),就到了新城區(New Town)。雖叫新城,也只是相對老城而言。其實它是查理四世1348年就開闢的,以3個市場(馬市、牛市、乾草市)為中心形成的。進入19世紀後,經過進一步整修開發,發展到接近於今天所見的樣子。 

       今天新城最繁華的地方,是由馬市發展而來的瓦茨拉夫廣場(Wenceslas Square,德語Wenzelsplatz)。瓦茨拉夫為波希米亞公爵,約921--929年在位。他曾熱心傳播基督教,遇害後被尊為捷克的護國神,廣場上豎立著這位君主騎馬仗劍的銅像。

       瓦茨拉夫廣場是布拉格最大的廣場。它全長750米,寬60米,更像是一條寬敞的園林大道。由地勢較高的東南側向西北端傾斜。而最高點上矗立著兩個最重要的景觀:一是氣勢雄渾的國家博物館,捷克人認為這是國家尊榮的最高象徵,收藏有最精采的捷克歷史文物與科學發現;另一個就是瓦茨拉夫的紀念銅像。沿著狹長型的廣場兩側則是各式高級商店、飯店、餐廳以及頗富盛名的建築物。瓦茨拉夫廣場還集中了不少特色商店、書店、影院、劇場、咖啡店和酒吧間。它與納普日科佩街呈丁字交叉,共同構成布拉格最繁華的街區,常被來訪的中國遊客稱為布拉格的“王府井”。 

       瓦茨拉夫廣場也是捷克史上許多重大事件發生的場景。1918年,人們在此興高采烈地歡慶捷克斯洛伐克獨立,1939年德國法西斯軍隊的長筒靴曾在此響起。最為人知的是“布拉格之春”的1969年1月,年僅20歲的大學生帕拉赫在瓦茨拉夫銅像前自焚,2月又有一位18歲的大學生以死抗議蘇聯軍隊的入侵。現在銅像前不遠設有紀念碑,緬懷這兩位為爭取自由獻身的青年,碑前擺滿了人們獻上的鮮花。

  

捷克美景看不夠

       組團四日遊,一路景點眾多。首先遊覽卡羅維發利(Karlovy Vary)。它在捷克西部,靠近德國。城市不大,只有6萬居民,但卻是歐洲赫赫有名的溫泉療養地。世界各國許多文人墨客和政界要人都曾在此療養過。德國大文豪歌德來過13次。到此地療養的還有彼得大帝、俾斯麥、蕭邦、貝多芬、托爾斯泰和高爾基。小城坐落在兩山之間的谷地。市區南北狹長。清澈的特普拉河從城中流過,把城市分為兩半。沿河集中著面向療養客和觀光客的設施,包括特色商店、餐廳、咖啡館、飯店和與噴泉有關的柱廊,在翠柏叢生,四季長青的山坡上則是一座座巴羅克和古典式的樓房依山傍水、憑坡而立、尖塔、綠樹、紅瓦、白牆、交相輝映,整個城市猶如一個美麗的大花園。

       接著遊覽啤酒城比爾森。市中心的共和國廣場(Republic Square),長193米,寬139米,是捷克最大的廣場,周圍建築物大多高度一致,為三四層的文藝復興或巴羅克式老屋,給人以個體美和群體美高度統一的美感。其中市政廳建於1554年,牆面上盡是雕塑,十分美觀。廣場中央高聳著聖巴托洛梅教堂(St Bartholomew Church),始建於1297年,擁有全捷克最高的尖塔,高達103米。自從尖塔建成之後,它就一直是比爾森的標誌性建築。當然最富於地方特色的博物館要數比爾森啤酒釀造博物館(Brewery Museum)。它位於老城東北角,用15世紀的大麥倉庫改建而成,是啤酒愛好者的聖地。館裡展示從中世紀到現在的各種各樣與啤酒有關的收藏品。訴說如何釀造、飲用啤酒的故事。城東的比爾森古泉啤酒廠也開放參觀。

       下一站參觀白堡,名叫赫盧博卡(Hluboká),位於伏爾塔瓦河畔。這裡坐落著赫盧博卡城堡,被譽為“捷克最美麗的城堡”。這座城堡曾屬於鄂圖卡二世,後來成了德國出身的貴族施瓦岑貝格家族的財產。施瓦岑貝格家族人才輩出,有許多是傑出的政治家。這個家族作為大貴族,擁有雄厚的經濟勢力,是捷克最富有的家族。他們對赫盧博卡城堡進行了豪華的內部裝修,收集了眾多的藝術品。赫盧博卡城堡的外觀則是19世紀以倫敦溫莎堡為樣板,改建而成的,呈現出優美的英國哥特式。這座城堡因通體潔白,又被稱為“白城堡”。

       接著遊覽百威市,即捷克布傑約維采(České Budějovice,德語名Budweis),當地最負盛名的是釀造業,布德瓦啤酒(Budvar)馳名國內外,而風靡美國的百威啤酒(Budweiser)也起源於此地。所以該市也被稱為“百威市”。整個老城就是一個大景點,街道整齊,房舍古色古香,被譽為“波西米亞的佛羅倫斯”。老城中央是鄂圖卡二世廣場,紀念這位建城的恩公。廣場為正方形,是捷克最大的廣場之一,每邊長130米,被五彩繽紛的巴羅克式建築和文藝復興式建築所包圍,底層均建有拱頂,形成一個環形拱廊。廣場中央是建於1721-1726年的參孫噴泉,為捷克最大的噴泉,所用的水,來自伏爾塔瓦河。站在廣場上環視四周,就能看見廣場周圍最漂亮的建築——市政廳。這是1727-1730年建造的巴羅克式建築。一到夜晚,燈光映襯下的市政廳分外美麗。廣場西邊附近,有13世紀的修道院和瑪利亞教堂。 

       捷克克魯姆洛夫(Český Krumlov)被譽為世界最美的小城之一,居民不足1.5萬。她被蜿蜒的伏爾塔瓦河環抱,至今依然保存著昔日的風采。1992年被列為捷克的第一個世界文化遺產。在城北河對岸最高處,聳立著別致、精美的古城堡。老城與古城堡隔河相對。整座老城小巧玲瓏,端莊秀麗。蜿蜒曲折的伏爾塔瓦河兩岸翠綠成蔭,鬱鬱蔥蔥,在這綠樹層林之中,掩映著紅色瓦頂白色牆體的哥特式、文藝復興式、巴羅克式、洛可哥式居民住宅,它們層層疊疊、密密匝匝。秀美建築層出不窮,令人眼花繚亂。那精心雕刻的大型雕塑、那小瀑布似的噴泉,一切都給人一種心曠神怡,耳目一新的感覺。 

       塔博爾(Tábor)在捷克首都布拉格以南80公里,3.5萬居民。這座小城始建於1420年,此前1419年布拉格爆發了胡斯革命戰爭。起義軍在傑什卡統帥下,轉戰到這裡,修築了城池,作為宗教改革“胡斯運動”的搖籃和軍事據點。命名為塔博爾,即“集合地”的意思。城鎮的設計正是出於戰略上的考慮,為了便於防禦敵人的進攻,道路狹窄,縱橫交錯。對遊客來說,在保留著中世紀風貌迷宮一般的街巷裡走來逛去,也是一種樂趣,會有一種時空錯位感。老城中心的傑什卡廣場仍然保留著昔日風貌,廣場中央豎立著獨目英雄傑什卡塑像,身披盔甲,佩帶長劍。新老市政廳和宏偉的教堂屹立在廣場邊上,周圍是從前富裕市民的宅邸,留下不少漂亮的建築,屬於晚期哥特式或文藝復興風格,其中有座五百年老屋(1526年)。狹窄曲折街巷的週邊環繞著一圈古老的石砌城牆,其西南角是舊日的科特諾夫古堡(Hrad Kotnov,德語Burg Kotnov)。 

       繼續北去,參觀王子獵宮,叫科諾比什傑(Konopiště)。它始建于14世紀初,一直是歷代達官顯貴居住的地方。1887年,奧匈帝國皇儲斐迪南成為古堡的主人,他將古堡改建成打獵的行宮。斐迪南王儲一生雖無驚人的業績,但他興趣廣泛,酷愛打獵及收藏藝術品。他在科諾比什傑宮堡苦心經營27年,留下了一筆不可估價的財富。至今城堡內一切基本上仍保持著當年的樣子。處圍則是大片林木茂密的狩獵區。斐迪南平生對打獵有狂熱的愛好。他射殺的動物何止成千上萬。但他做夢也沒有想到,有一天自己也會成為槍手的獵物。1914年6月28日,斐迪南在塞拉耶佛(今波黑首都),被一名塞爾維亞青年用自動手槍打中胸膛,飲彈身亡。以這次暗殺事件為導火線,爆發了第一次世界大戰。本來鮮為人知的斐迪南打獵行宮,從此也馳名世界。今天科諾比什傑更成為捷克的一大旅遊名勝,吸引著來自世界各國的遊客。 

       布拉格以東50公里,坐落著有名的水晶城波傑布拉迪(Poděbrady),居民1.4萬。這裡的玻璃工廠(Crystal BOHEMIA)繼承和發揚了波希米亞切割水晶玻璃的傳統,以著名的水晶鉛玻璃製品聞名世界。其水晶製品琳琅滿目,美不勝收。小城位於易北河上游拉貝河畔,當地還有溫泉和古堡。 

       最後在Detenice17世紀特色飯店晚餐歇息,次日賦歸布拉格。

 

作者高關中(德國漢堡)2020/6/27 

 

 

今日人氣:306  累計人次:6775  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?