[試讀]《龍鱗焰火》──點燃的世界

2018/9/16  
  
本站分類:藝文

[試讀]《龍鱗焰火》──點燃的世界

平穩生活的崩壞,從一個近似日常的下午開始。疾病從角落開始燃燒,蔓延到全世界。

哈珀原以為熱情體貼的丈夫,也在這場火災中,燒掉了偽善的假面。

不明的傳染病龍鱗癬席捲了整個世界,能夠知道的只有病患身上會帶有刺青般的黑色條紋,條紋上有金色斑點,出現病徵後由接觸感染,末期時身體會不時冒煙,隨時可能自燃,燒得灰飛煙滅。身為學校護士的哈珀,在病情爆發後投入醫院照顧病患,卻不幸染上病症,在那之前,她發現自己懷孕了,她決定要努力活著將小孩生下來。得知她染病後,她的丈夫冷淡的離開她,而她卻在穿著萬聖節裝扮的小男孩小女孩手中,收到了孕婦專用的維他命和伸縮笛子,而她在將被丈夫殺害時,用笛子召喚了能控制左手燃燒的謎樣消防隊員......

習以為常的日常生活中卻爆發了聞所未聞的致命傳染病,而由現今的種種事件下,我們知道這是有可能發生的。作者寫出在遭遇天災人禍時的社會樣貌,主角所處的環境逐漸趨近末世。

這次的試讀是電子檔五萬字,停在左手能放出火鳳凰的英國口音消防隊員身上,讓這個應是科幻的故事染上了一點奇幻魔法的色彩。在丈夫離開之後,哈珀打開了丈夫所寫的小說,就像打開了藍鬍子的房間,行為熱情體貼的他,實際卻類似有著自戀型或戲劇性人格。而在自認為感染龍鱗癬後,精神不穩的他帶著槍開車回來要殺死自己的妻子,讓小說染上了驚悚恐怖的影子。作者不斷的放下許多謎團,也逐步的描繪著真相,令人期待故事的發展。

另外,作者在啟發者中提到了《歡樂滿人間》,而主角哈珀也希望自己能有著神仙褓母的精神形象,或許有讀過這本書,閱讀《龍鱗焰火》整部小說會有不同感覺?

其實比起中文的龍鱗焰火,英文的書名《The Fireman》更貼近這本書的含意:消防員、火人、燃燒的人、滅火的人,或是......

 

今日人氣:1  累計人次:90  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?