[試讀]持刀而立,一往無前─《有匪》

2018/1/21  
  
本站分類:藝文

[試讀]持刀而立,一往無前─《有匪》

這本小說背景是架空的類中國古代的時代,北都奸相篡位,忠臣護幼主建南朝,南北割據戰亂連綿。不平者揭竿而起,但不敵北都鷹犬,有些尚存的避入蜀山四十八寨,而四十八寨的當家對於北都扣上匪類的名號也欣然接受,當年那個當家就是女主角周翡的外公。

故事開始於周翡和堂哥對賭要渡洗墨江,而一身功夫只有輕功最好的謝允受人之託要送信物給主角的父親周以棠,也由洗墨江而入,當夜守江之人不在開了牽機陣,三人困陣。周以棠接了請託後下山輔佐南朝,之後周翡於牽機陣中苦練。三年後,因寨中兄弟在執行任務中失去音訊,周翡和表哥同寨中前輩及師兄弟下山處理,卻牽扯到不明的大事件中,同時與謝允再遇。

第一卷名為少年遊,感覺似乎是瀟灑不羈的時光,至少也應該是較為輕鬆愉快的一段,但作者「回憶殺」寫死了一堆在當下看著很重要的人物,主角下了山不是仗劍(刀?)江湖,倒是像那些一開始武功微弱的主角,被追著趕著,憑著一股意氣,被各高手揠苗長大。

第一眼看到「有匪」這個書名,想到的是詩經裡的「有匪君子」。不過看完第一本,這裡的有匪是指有「土匪」吧。在這個亂世俠以武犯禁:「各大門派、雲遊俠客,向來既不肯服從官府管教,又不肯低頭納稅,還要動輒大打出手、瞪眼殺人,算哪門子的『民』。」

以武俠為背景的小說不少,但這是本在「正統」武俠題材─認真重在人物所學所練的內功、招式、動作等等,武的這部分─少見的女性為主角的的作品。文字流暢而人物豐滿,讓人想一口氣看完。而在感情戲部分,主角和男角雖然目前還沒有愛情劇的苗頭,但可以預期後續的發展。

今日人氣:1  累計人次:4  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?