美麗的訪客

2016/2/22  
  
本站分類:創作

美麗的訪客

 

墨爾本二月是盛夏季節、可能是因為氣候炎熱,在即將踏入三月初秋之前,後園的兩顆無花果樹、連日來在縱橫交錯的枝椏上,早已佈滿纍纍果實。每天微曦初顯時、入耳盡是聲聲愉悅啁啾,那班膽大包天的不速訪客,才不管由於牠們的歡唱或叫鬧是否會吵醒主人呢?

清晨偶而電話鈴聲響,接聽時若是找內子婉冰,自然暫擱下話筒,然後揚聲通知,可是往往伊人芳蹤不現?唯恐對來電話者失禮、趕緊到寢室、廚房或書齊尋找,依然難覓老伴姿影?才猛醒起她必然又到了後園,悄沒聲息的自得其樂,正忙於與眾不速之客們爭奪枝枒上剛成熟的無花果呢。

果然如我所猜想、在後園樹下找到她時、婉冰喜上眉梢的展顏對我說: “又給我摘下了這大堆,再遲些必將都給牠們奪得先機啦!”

後花園的草地盡處靠圍牆前,有兩棵批把樹、桃樹與檸檬樹各一,最大那棵便是無花果老樹,霸道且搶眼,初春蒞臨後轉瞬間樹枒盈眼都是深綠大葉片,人若站樹下,再烈的陽光也照射不入。比起檸檬、桃樹與枇杷的葉子,可真應了那句「小巫見大巫」的話。

靠近左鄰意大利人圍牆的一棵高大桑樹、因其樹根強行入侵芳鄰地盤,將其地面造成多處裂縫;無奈將它連根拔起,除去招惹事端後患。餘下那棵果皮呈淺紅色的無花果,十餘年來、自從少了桑樹與它爭空間與水份後,日漸長得粗獷高大了。

所謂前人栽樹後人享,真是一點不錯喲;當初購買房子時,參觀後園並無特別關心那六、七棵果樹,對將來究竟會有何好處或壞處?因為三十四年前能購置這棟前後花園的別墅式房屋,心花怒放時那會想那麼多呢?到訪的友人、有危言聳聽者曾告戒,將來若樹長大就要花大錢砍樹了,不然樹根破壞鄰居建築,會破財賠償。

幸而七顆果樹中,除了那棵野蠻的桑樹被除去外,餘下這六顆至今只見好處呢。內子婉冰烹飪越南餐時,開魚露必需用檸檬調和,往往出聲,老朽便得放下書報或離開書齋,去後園為老伴採摘一兩個檸檬給她用。枇杷成熟後,天天有香甜的枇杷享用,摘多了也偶而送給兒孫們分享。

每年老伴最開心的莫過於盛夏時節,眼見兩棵不同品種的無花果樹上,結滿了數不清的大大小小無花果,晨起梳洗後顧不得用早餐,往往先到後園摘取無花果。多年前尚在教電腦中文輸入法時,週末上課都會帶去給學生們品嚐;也偶而邀請喜歡無花果的友好們前來摘取,真個是皆大歡喜啊。

街坊居住著不少希臘人士、他們有時前來敲門;問後園那些長出圍牆的無花果,可否讓他們自摘分享?其實、這些街坊大可自個兒悄悄摘取,反正我們也不知道啊?但他們深明「不問自取是為偷」的淺道理;寧可移駕前門問一聲,也就心安理得的取其所需啦!真沒想到這大量無花果竟成為睦鄰最佳用途呢。

晨昏只要步出後門,必見果樹上飛繞著大小不一的訪客們,自得其樂的在樹枝上飛來躥去;摘食果實後、牠們往往暫停爭吵,發聲時特別悅耳動聽。若聞吱吱喳喳的吵鬧聲,那必定是「鳥罵」了,讀者們:千萬別自作多情,以為凡鳥鳴都是鳥兒們在引吭高歌啊?

訪客們蒞臨後園於2016年2月17日午後.jpg

●訪客們蒞臨後園於2016年2月17日午後

我們都愛用:鳥語花香這句話去形容美好的環境,花香是真而鳥語就未必是唱歌呵?反正人類的耳根無法分析鳥語,那些是歌聲那些是粗言穢語的鳥罵?

昨日陰雨纏綿、午後在廚房調泡咖啡時,偶然透過大玻璃窗望出後園,訝見多隻色彩斑斕的鸚鵡飛繞果樹上的枝枒間,這麼多天前來覓食的鳥兒們,非黑即白或黑白調配混合,卻尚末見這些美麗悅目的訪客們?趕快找出相機,悄悄開門慢慢靠近果樹下,舉起小相機,也沒時間對焦和調光圈,隨意向著樹頂處亂按快門。

機靈的鸚鵡群,竟然不怕我這個主人?據說獵人舉槍打獵時,心中早已盈溢了殺氣,那股無形之殺氣往往嚇跑了機警的動物。老朽只為欣賞那份鮮艷麗彩羽毛之美色,心境祥和平靜,視這班不速之訪客如友,由於不存殺念又無惡意,有靈性的飛禽自是不驚不懼也不逃啦。

我的兩間書齋本來是兒子們當年的睡房,他們羽翼豐盛後另築新巢去了;只好將他們的睡房改為書齋,不論敲鍵撰作詩文,或上網查閱電郵;開窗時有蝶飛來之外,更因後園無花果成熟,引來各類訪客,

各式鳥鳴鳥唱或鳥罵自然也聲聲入耳了。

美麗的訪客們,並不常來,秋冬後枝枒光禿,就再難見牠們的芳蹤啦!春夏好時節,牠們才會相約蒞臨寒舍後園,或展喉或高歌或爭吵或覓食,將牠們美麗身影和悅耳聲音留下。每當日影西沉或風雨飄搖時又再了無痕跡啦、、、、。 

二零一六年二月十八日於無相齋。

今日人氣:1  累計人次:50  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?